Приветствую Вас, друзья!

Недавно я попросил читателей канала поделиться интересным опытом, случаями, знаниями, которые могли бы быть полезны всем водителям. Наиболее полезный материал прислал наш читатель Даниил С. - привел очень интересное судебное дело, в котором Верховный суд встал на сторону водителя, получившего штраф за непристегнутый ремень. Давайте разберемся, что была за ситуация, и почему штраф отменили. Итак,

Верховный суд отменил штраф за непристегнутый ремень: что важно знать водителю об этом деле?

Речь идет о Постановлении Верховного суда от 2 марта 2018 года №8-АД181. Самое интересное, что суды первой и апелляционной инстанции оставили в силе постановление о назначении штрафа. Однако, водитель не согласился, и подал кассационную жалобу.



Ситуация была следующая: водителя остановил инспектор ДПС, увидел непристегнутый ремень, сообщил о намерении составить протокол по ст. 12.6 КоАП, за нарушение правил применения ремней безопасности. Водитель сообщил инспектору, что крепление ремня неисправно, и он двигается к месту ремонта, что разрешается ст. 2.3.1. ПДД. Инспектора ДПС это не убедило, и он всё же оштрафовал водителя.

Водитель обжаловал постановление, указал на соблюдение ст. 2.3.1, которая позволяет двигаться к месту ремонта в случае, если невозможно устранить неисправность. Не добившись справедливости в судах первой и апелляционной инстанции, водитель обратился с кассационной жалобой в Верховный суд, и не прогадал. Суд отменил решения нижестоящих судов, отменил постановление о назначении штрафа, т.к. водитель действовал в соответствии со ст. 2.3.1 ПДД.

Почему каждому водителю полезно знать о такой практике? Чтобы не бояться отстаивать свои права, если инспектор ДПС их нарушает, злоупотребляет полномочиями. Несправедливо составленный протокол необходимо обязательно обжаловать, как видите, добиться справедливости вполне реально.

Спасибо за внимание! Если материал был полезен, ставьте "палец вверх"! Удачи на дорогах!






Поделись!