почему не стоит вестись на разные предложения автомеханика из сервиса при замене масла в вариаторе

Для автовладельцев возможность экономии на обслуживании транспортного средства всегда остается актуальной. Можно ли выбрать фильтр и моторное масло подешевле или вовсе отказаться от их замены? Разумеется, этого делать нельзя ни к в коем случае, так как контрафактная продукция способна надолго вывести из строя силовую установку. Что касается периодической замены смазки, большинство зарубежных производителей, в числе которых, и инженеры компании Nissan X-Trail, утверждают об отсутствии необходимости его замены в вариаторе. Следует заметить, что подобные рекомендации годятся не для всех типов машин. Суровые климатические условия, долгое стояние в пробках, тяжелые нагрузки, испытываемые двигателем при буксировке другой машины или транспортировке прицепа, а также агрессивная манера езды крайне негативно сказываются на состоянии расходников, которые следует менять уже через 60 000 км пробега.

Еще недавно перед заливкой нового масла водители очищали всю систему промывочной жидкости и устанавливали новый фильтр. Сегодня от подобных манипуляций отказались. Есть ли в этом смысл?



Действительно, раньше при использовании дешевых сортов минеральной смазки и некачественного горючего внутренняя поверхность двигателя покрывалась нагаром и отложениями, которые периодически необходимо было удалять в течение 5-10 минут на холостых оборотах с помощью специальных растворителей. С переходом на синтетические составы, содержащие различные присадки, проблема исчезла. Главное, чтобы жидкости были качественные и не содержали парафин, превращающий смазку в солидол, разрушающий детали двигателя.

Однако, на автосервисах по-прежнему мастера предлагают владельцам иномарок, например, Ниссана, дорогостоящую услугу в 4000 рублей по «обнулению счетчика старения смазки». Он представляет собой информационную программу, следящую за трансмиссией, которая переводит испытываемые нею нагрузки в баллы. Их число непосредственно зависит от внутреннего температурного режима, который будет тем выше, чем дольше работает вариатор и испытывает больше усилий. Так, при накоплении 60 000 баллов необходимость замены масляной жидкости становится очевидной, даже если автомобиль преодолел расстояние менее, чем 40 000 км. Разумеется, внесение любых изменений в показания на состоянии смазки никак не может сказаться априори. То есть, после замены масла ничего нового на экране не появится, так как цифры станут уже историей. От лишних расходов можно спокойно отказаться, на состояние обновлённой масляной системы эти данные повлиять никоем образом не способны.

Состояние масляной системы можно легко протестировать самостоятельно с помощью мобильного софта CVTz50, скачанного на цифровое устройство, и адаптера ELM327, используемого для диагностики. После проверки информация появится на экране смартфона или планшета.

Подобная услуга предусмотрена в сервисных мануалах, другое дело, как ее предлагать. Так как толку от нее никакого, то сэкономленные деньги лучше потратить на приобретение фирменной смазки или на другие действительно полезные продукты.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.






Поделись!