Почему не надо глушить двигатель автомобиля если вас остановил сотрудник ДПС

У водителей есть секрет: чтобы не нарваться лишний раз на неприятности при встрече с инспектором ГИБДД, не следует проявлять никаких эмоций и излишне суетиться. Покидать водительские сидение рекомендуется лишь только в том случае, если прозвучит просьба со стороны полицейского, да и то с ним можно не согласиться.

Что касается требования глушить или не глушить двигатель, то об этом в правилах ничего не сказано.

Однако, если водитель останавливает работу мотора и выходит из машины, то это навевает на мысль, что он настраивается на длительную беседу. Представитель дорожной службы внутренне готов к диалогу и понимает, что человек не спешит и его можно проверить более тщательно. Без острой необходимости глушить автомобиль не стоит. Увидев, что машина стоит в боевой готовности, инспектор будет вынужден поспешить и задать тот вопрос, ради которого и произошла остановка. Если все в порядке, то он затягивать время не будет и отпустит автомобиль.

Если двигатель заглох, то инспектор может заподозрить наличие неисправности и начнет проверять его техническое состояние, выискивая поломки, запрещающие дальнейшую эксплуатацию транспортного средства.
Более того, опытные автовладельцы не советуют отстегивать ремень безопасности при вынужденной остановке. Это чревато наказанием за езду в непристёгнутом виде и последующими судебными разбирательствами.

Если водитель на момент взмаха палочки не был пристегнут, то он иногда пытается заглушить мотор до непосредственной встречи с полицейским, мотивируя отсутствие ремня на себе тем, что машина не движется и подобное требование для неподвижного автомобиля не прописано. В 2.1.2 ПДД написано, что ремень безопасности пристегивается только при движении машины, а в иных случаях может находиться в каком угодно положении.    

Как показывает практика, подобная хитрость не помогает избежать проблемы, и даже если это так, то доказать свою правоту невозможно.

Это наблюдение касается и мотоциклистов, которых полицейские просят повернуть ключ зажигания в замке, мотивируя тем, что сильный шум мешает диалогу. Выполнять просьбу или нет – это дело каждого. Все зависит от обстоятельства.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.