На просторах Интернета можно найти немало форумов, посвященных инструменту или ремонту автомобилей. И на таких ресурсах есть много тем, в которых автолюбители спорят о том, какие же головки лучше, 12-ти или 6-гранные.

Но совсем недавно я наткнулся на один ролик в Ютубе, где автор утверждал, что 12-гранные головки были созданы для того, чтобы упростить жизнь мастеру при разборе в труднодоступных местах. И объяснял он это примерно следующим образом:

Когда подлезть до какой-нибудь гайки или болта очень сложно, и увидеть её практически невозможно, то 12-гранная головка намного проще надевается на профиль, так как имеет больше шансов из-за большего количества граней.

Возможно, это и плюс этого инструмента, но созданы эти головки были точно не с этой целью. Более того, помимо головок вы могли видеть не раз, помимо головок есть также и накидные ключи, которые тоже имеют вместо 6 привычных граней 12.



И среди распространённых мнений относительно назначение этих головок ходит ещё одна весьма интересная версия - ими удобнее откручивать слизанные болты или гайки, и именно с этой целью они были созданы. Но и это далеко от истины. А тот факт, что они справляются лучше с повреждёнными гранями никак не говорит о том, что это их предназначение.

А вот реальное назначение 12 граней - работа с таким же 12-гранным профилем на болтах и гайках, которые нередко можно увидеть на разных узлах и агрегатах современных автомобилей. И вот вам первый пример: открутить гайку ступицы на многих VAG-ах можно только лишь при помощи таких головок.

гайка ступицы VAG

И если вы попробуете открутить обычную гайку при помощи 12-гранной головки, то никаких проблем с этим у вас не возникнет. А вот отвернуть 12-гранную обычной головкой уже не получится.

Кроме ступичных гаек есть ещё немало соединений на таких "хитрых" креплениях. К примеру, болт шкива коленчатого вала популярных моторов Фольксваген, Шкода и Ауди.

крепление шкива коленвала VAG

Так что, во многих случаях при ремонте или разборке не обойтись без 12-гранных головок, ведь обычные попросту с этим не справятся при всём желании.

Если статья была полезной или просто интересной, подпишитесь на канал и поставьте палец вверх если хотите получать ещё больше новых материалов.







ПОДЕЛИСЬ!