Как реагировать на неадекватных водителей за рулем?
Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=iqiPPpOmJjY

Российские дороги «славятся» не только качеством дорожного покрытия, но и частыми конфликтами, возникающими по ходу движения автомобилей.

Мелкие ссоры нередко перерастают в почти что бандитские разборки с применением бейсбольных бит, перцовых баллончиков и травматического оружия. Как распознать агрессивного водителя и как правильно реагировать на неадекватов за рулем?

Признаки «проблемных» водителей

Вычислить в движущемся потоке неадекватных участников несложно. Резкое перестроение, неоправданное торможение, излишняя суетливость – все это признаки «проблемного» водителя. Еще одна категория – это любители адреналина. Их отличает резкий старт на светофоре, залихватские повороты, сопровождаемые визгом покрышек, неожиданные перестроения. Именно такие водители чаще всего становятся участниками ДТП и дорожных конфликтов.



Что делать

Лучший способ борьбы с неадекватными автолюбителями – это избегать контакта с ними. Оптимальный вариант – притормозить и слегка отстать. В крайнем случае можно аккуратно обогнать агрессора по левой полосе. Однако некоторые индивидуумы могут воспринять такой маневр как вызов, что чревато дальнейшими проблемами.

Если уж ситуация сложилась так, что конфликт неизбежен, то главное о чем нужно помнить – агрессия поражает агрессию. Не нужно вестись на провокацию, переходить на личности и срываться на крик и нецензурную лексику.

Если автохам вышел из машины, чтобы «поговорить по душам», ни в коем случае не стоит покидать автомобиль. Такое поведение оппонента, говорит о том, что он находится в психически неустойчивом состоянии и может причинить вред как водителю, так и его автомобилю.

В этом случае необходимо сделать следующее:

  • заблокировать двери;
  • направить на оппонента регистратор или заснять его на камеру телефона;
  • привлечь внимание других водителей посредством клаксона;
  • при необходимости вызвать полицию.

Аккуратное вождение – залог спокойной обстановки во время движения. Виновнику конфликтной ситуации стоит спокойно извиниться за подрезание или резкое торможение. Вежливость в большинстве случаев обезоруживает агрессора, надеющегося на затяжной конфликт.

Соблюдение ПДД гарантирует поддержку со стороны закона. Об этом знают и неадекватные водители, поэтому в большинстве случаев они не идут на умышленную порчу имущества «жертвы» – автомобиля.

🔴Кстати, мы открыли группу в одноклассниках! Присоединяйтесь!







ПОДЕЛИСЬ!