Инспектор ДПС делает фото документов: в чем здесь может быть угроза и что нужно делать

Мне доводилось попадать в ситуацию, когда забравший мои документы сотрудник ДПС начинал их фотографировать. Очень часто с этим доводилось сталкиваться в 2016 году, но постепенно все сошло на нет. Однако не так давно ко мне обратился подписчик, который также попал в такую ситуацию. Он попросил рассказать, как реагировать на такие действия патрульного.

Однажды я заходил на крупный автомобильный сайт, на котором много водителей дискутировали на тему того, что информация об их личности может быть использована в корыстных целях. Естественно, такая перспектива совсем не радует автолюбителей. Давайте обсудим основные причины, зачем эти данные могут понадобиться патрульному.

Некоторые сотрудники заявляют, что фотографирование документов - их служебная необходимость. Кто-то утверждает, что фотографирование документов - служебная необходимость, а кому-то документы нужны для того, чтобы отчитаться своему руководству о проведении спецопераций.



Как бы то ни было, сразу возникает резонный вопрос - законны ли такие действия?

Конечно, если водитель с данной процедурой не согласен, проводить ее будет незаконно. Некоторые водители уверены, что получение личных данных необходимо для получения другими лицами страховых возмещений через Европротокол.

Инспектор ДПС делает фото документов: в чем здесь может быть угроза и что нужно делать

Вполне возможно, что другой автолюбитель "нуждается" в бесплатном восстановлении авто, для чего он делает фальшивые документы, а вину за аварию скидывает на водителя с оригинальным ОСАГО. Понятное дело, что это самые настоящие мошенники со своей разработанной схемой.

После этого вы обнаруживаете, что ваше авто фигурирует в базах данных как участник ДТП. Потом будет очень тяжело доказать потенциальному покупателю машины, что она не участвовала в аварии. Как бы то ни было, вы не сможете доказать вину сотрудника патруля, ведь он просто получает данные и уже по цепочке передает их третьим лицам.

В первую очередь, когда сотрудник ДПС делает снимки документов, уточните, какой статьей законодательства он руководствуется. Ещё лучше будет заснять такие действия сотрудника на свою камеру, попутно комментируя, что вы против подобных действий. Если патрульный не перестает делать фотографирование документов, повторите своё требование ещё раз. Также сообщите, что намерены жаловаться на это как на самоуправство, за которое законодательство РФ предусматривает ответственность. Кроме того, можно осуществить звонок на горячую линию, которая указана на служебном авто сотрудника. Вы можете описать действия патрульного и потребовать разобраться в ситуации.

На вашей защите также находится закон о персональных данных, позволяющий собирать информацию лишь с согласия самого гражданина.

В любом случае, будьте уверены в себе и делайте всё, чтобы защитить свои права - такая позиция гораздо лучше, чем молчаливое созерцание нарушения закона.



Если эта стать для Вас была полезной- ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!













ПОДЕЛИСЬ!