Каждый водитель, управляя автомобилем, должен думать не только о собственной безопасности на дороге, но и иных участников дорожного движения. Тем не менее, на дороге каждый день случаются аварии, соответственно, кто-то должен нести за это материальную ответственность. На такие случаи разработан вид обязательного автострахования – ОСАГО.

Что такое ОСАГО, советы по оформлению и цена в Ростове-на-Дону

ОСАГО представляет собой страховой полис, который покрывает расходы, связанные с восстановлением автомобиля после аварии и является обязательным документом водителя. На рынке существует множество компаний, предоставляющих подобного рода услуги на различных условиях. Но суть остается одна: водитель обязан оформить этот вид полиса, он гарантирует своевременное разрешение материальных вопросов, юридическое сопровождение и оформление всей документации при возникновении ДТП.



Страховая компания по полису ОСАГО выплачивает компенсацию материального ущерба и ущерба здоровью только пострадавшей стороне. В случаях, когда в ДТП виноваты оба ТС, страховая компания выплачивает обоим сторонам компенсацию. Когда ситуация спорная, решение принимается посредством обращения в суд. Максимальная выплата со стороны страховой компании может составлять до 400 000 рублей. Если затраты на восстановление ТС превышают данную сумму, водитель имеет право в судебном порядке взыскать разницу между выплачиваемой страховой суммой и фактическим материальным ущербом.

Виновник же аварии ремонтирует свой автомобиль за свой счет, если его транспортное средство не застраховано по полису КАСКО, который является добровольным видом страхования.

Для получения полиса ОСАГО следует подготовить следующий перечень документов:

  • Паспорт физического лица или другой документ подтверждения личности;
  • Паспорт транспортного средства (ПТС);
  • Техпаспорт или техталон;
  • Водительское удостоверение (права) – необходимо предоставить права на каждого человека, который планирует управлять данным ТС;
  • Свидетельство о регистрации авто;
  • Карта диагностики транспортного средства;
  • Заявление на оформление страхового полиса.

Цена полиса ОСАГО в Ростове-на-Дону для каждого водителя индивидуальна и зависит от возраста, стажа вождения, информации о предыдущих ДТП. Таким образом, зрелый водитель с большим стажем вождения, который ни разу не попадал в ДТП, получит страховой полис дешевле, чем молодой человек, который только что сдал экзамены на права и купил машину.

Оформить полис ОСАГО вы можете в любой компании путем личного визита или удаленно – через интернет. Существует вариант полиса на бумажном носителе и в электронном виде – некоторые компании предоставляют такую возможность. Электронную версия полиса можно распечатать и также хранить вместе с остальными автомобильными документами. Сотрудник ГИБДД имеет возможность проверить актуальность и достоверность документа по номеру в базе РСА.

Ни одна компания не вправе отказать в оформлении данного документа. При возникновении подобной ситуации можно обратиться с претензией в Банк России.




Следующее: Переходной Москвич - 408, уцелевший до наших дней
Предыдущее: Как отполировать фары своими руками

ПОДЕЛИСЬ!