✅ В народе их называют «обочечниками». Это люди, которые пренебрегают правилами дорожного движения и могут ехать по обочине. То, что им плевать на всех – тема отдельной статьи. Но иногда очень хочется проучить таких нарушителей. Как это сделать, не нарушая закон?

🚙Как законно наказать обочечников?🔥
Источник изображения: https://www.drivenn.ru

✅ Для начала давайте поговорим о том, почему езда по обочине – это плохо. Во-первых, на ней вообще нет асфальта. Поэтому каждый раз, когда водитель выезжает на обочину, в воздух поднимаются клубы пыли. Создается завеса, сильно ограничивающая видимость и создающая аварийную ситуацию для других водителей. А еще из-под колес летят камешки, которые повреждают стекла, царапают металлические детали проезжающих машин.

🚙Как законно наказать обочечников?🔥
Источник изображения: https://www.drivenn.ru

По статистике, «обочечники» чаще всего попадают в ДТП. Потому что остальные участники движения принципиально не пропускают их обратно на дорогу. Если кому-то из автолюбителей нужно сделать остановку, он съезжает на обочину. В это время по ней может мчаться злостный нарушитель – и столкновения не избежать.



Есть еще одна причина, почему ездить по обочине категорически запрещено, даже если вы сильно спешите. Субъекты, считающие себя умнее других людей, создают опасную ситуацию для пешеходов. Когда отсутствует тротуар, человек идет по обочине. Зазевавшись, можно попасть под колеса проезжающего «не как все» автомобиля.

🚙Как законно наказать обочечников?🔥
Источник изображения: https://www.drivenn.ru

И это далеко не весь вред, который наносят «обочечники». Они склонны считать, что разгружают транспортный поток, но по факту способствуют образованию еще больших пробок. А значит, воруют у других участников движения драгоценные минуты. В результате, опоздают все: и нарушители ПДД, и соблюдающие закон автолюбители.

Можно ли наказать «обочечников»?

✅ В соответствии с правилами дорожного движения, обочина является составной частью дороги. Однако для движения транспорта она не предназначена. Передвигаться по ней могут только пешеходы и велосипедисты, если отсутствует велодорожка. В отдельных случаях допускается езда на мопеде, гужевом транспорте, если отсутствует угроза для пешеходов.

🚙Как законно наказать обочечников?🔥
Источник изображения: https://www.drivenn.ru

✅ Какое именно правило нарушает автомобилист, покинувший пределы полотна? Речь идет о статье 12.15 КоАП РФ (часть 1). За нарушение предусмотрен штраф 1500 р. Если ваше транспортное средство оборудовано видеорегистратором, проучить «обочечника» очень просто. Достаточно сообщить о его действиях в полицию. Главное, чтобы в поле зрения видеорегистратора попал автомобиль нарушителя и было хорошо видно номерной знак. Можно сразу сделать звонок – нарушителя остановит ближайший дежурный наряд. Обязательно сообщите дежурному свой контактный номер и объясните, что вы произвели видеофиксацию нарушения.

И последнее. Не пытайтесь бороться с нарушителем своими силами. Вы можете спровоцировать конфликт. И если самодовольный водитель всячески игнорирует ПДД, попытки прижать его к обочине могут закончиться не очень хорошо. Просто звоните в полицию – и нарушителей станет меньше.

Как всегда, с вами был любимый канал о вождении в России. Ставьте палец вверх и подписывайтесь, чтобы вовремя узнавать новую, полезную информацию. До новых встреч!