Зачем на самом деле собирают деньги на платных участках дорог?
Источник фото: youtube.com/watch?v=aiQSHiLjhaM

Вопрос целесообразности появления платных дорог в России не теряет актуальности с 2007 года.

Именно тогда законодатель, Законом «Об автомобильных дорогах…», устанавливает возможность их устройства частными, государственными и концессионными предприятиями.

Насколько обосновано взимание платы на платных участках дорог?

Полезным будет рассмотрение мирового опыта в этой области.



Родоначальники платных дорог в современном их понимании – американцы – создавали, прежде всего, инфраструктуру для своего бизнеса. А взимание платы было лишь подспорьем, причем несло, скорее, добровольный характер.

Европейские власти решили таким образом бороться с коррупцией. Ведь развитие дорожных сетей – прекрасная «кормушка». Для этого широко привлекается частный капитал, способный вложить деньги на долгосрочную перспективу.

Однако, как и в США, здесь платные участки трасс популярны не стали, ведь все они имеют альтернативу. Хотя обладают качествами, которыми и должны обладать:

  • Прямой скоростной отрезок;
  • Идеальное покрытие;
  • Наличие сервисов, кафе, гостиниц, АЗС и пр.;
  • Быстрая оплата проезда.

То есть, основная цель взимания платы – дать водителю возможность существенно ускорить проезд до пункта назначения. Именно на ее обеспечение должны тратиться получаемые деньги. Но бесплатные участки в Европе ничем не хуже, они лишь немного длиннее.

У нас «извратили» саму идею – что законодатель, что предприниматель пытаются выжать из нее прямой доход в виде платы за проезд. Хотя косвенная прибыль, получаемая в результате развития инфраструктуры, была бы гораздо больше. К тому же, принесла бы пользу - как стране, так и ее жителям. Здесь все направлено на то, чтобы вынудить водителя поехать именно по платному участку.

Ведь альтернативный «автобан» - плохого качества, намного длиннее и нередко проходит через населенные пункты.

Проблема в том, что проезд по российской платной дороге не дает главного – экономии времени при передвижении.

Мало того что эти участки постоянно ремонтируются, что существенно снижает скорость, так еще и на пунктах оплаты постоянные пробки. Фактически, мы платим только за то, чтобы не проезжать транзитными трассами через города.



🔴Кстати, мы открыли группу в одноклассниках! Присоединяйтесь!