Что делать, если инспектор требует показать знак, огнетушитель, аптечку?
Источник фото: youtube.com/watch?v=0LSYwSpQ-Bc

В Правилах Дорожного Движения (ПДД), которые изучал каждый водитель, указано, что для эксплуатации легкового автомобиля в нём должны находиться аптечка, огнетушитель и специальный знак аварийной установки.

Многие водители пренебрегают этим правилом, поэтому сотрудники ГАИ часто останавливают все проезжающие машины с целью проверить их наличие. Таким образом, сотрудники пытаются выполнить план или выманить из водителя взятку.

Но насколько правомерны их действия? Чтобы не стать жертвой инспектора ГАИ нужно знать свои и его права и обязанности. О них и расскажем.



В первую очередь, сотрудники, обращаясь к водителю, обязаны назвать свои должность, специальное звание и фамилию. Также согласно этому же приказу он должен показать участнику движения своё удостоверение. Только при таком развитии событий действия сотрудника правомерны.

Если инспектор отказывается показывать вам удостоверение, вы имеете право вызвать полицию, обвинив его в выдаче себя за сотрудника. Такая угроза не только заставит инспектора выполнять свои обязанности, но и покажет ваше знание законов.

Когда у вас потребуют предъявить аптечку, огнетушитель и знак вы имеете право попросить назвать пункт ПДД, согласно которому вам предъявляют такое требование. Важно помнить, что пункты приказа Министерства Внутренних Дел вас не касаются, а инспектор должен назвать 7,7 пункт седьмой части ПДД, который запрещает эксплуатацию автомобиля без этих предметов.

Также скажите инспектору, что у вас есть талон технического обслуживания (ТО): лишь при его отсутствии он имеет право требовать досмотра без веских на то причин. Если сотруднику не достаточно этого, то вы можете требовать досмотр по всем правилам, который должен проводиться с двумя понятыми и составлением протокола. Скорее всего, инспектор не захочет с этим возиться и отпустит вас.

Если он всё готов устроить досмотр по правилам, то поинтересуйтесь, что он укажет в протоколе в качестве причины. Важно помнить, что отсутствие аптечки, огнетушителя и знака в прямой видимости не является причиной.

При указании такой причины в протоколе, нарушается статья 19,1 Административного Кодекса и вы можете подать на него жалобу.

📍 Ещё интересное про авто у нас в Телеграм, подписывайтесь!