Всем известно, что включенный кондиционер (например) повышает расход топлива. Также, увеличивается он, если врубить разом все фары и музыку на-полную. Но все ли понимают, почему так происходит? Давайте выясним.

Алексей М., автоэлектрик, Самара:

Любой электрический потребитель увеличивает нагрузку на источник тока. При этом, это не просто рост потребления к пределу выдаваемых ампер, но и повышение сопротивления вращения ротора генератора.

А проще говоря, чем выше нагрузка на генератор, тем труднее двигателю его крутить. Если вы одновременно включили аудиосистему, дальний свет, обогревы всего и вся, и музыку - мотору требуется для всего этого больше топлива, а динамика разгона падает - ведь часть усилий отбирает значительно "потяжелевший" генератор. То же самое относится и к задействованию компрессора кондиционера, когда вы нажимаете кнопку "А/С" :

Муфта компрессора кондиционера блокируется. При этом шкив уже не просто крутится вхолостую, а приводит "внутренности" компрессора, что также повышает сопротивление вращению приводного ремня.

В общем, история такая же. Добавили "нахлебника" коленвалу двигателя - вырос расход топлива и упала динамика. Уверен, что каждый, кто хоть пару раз пользовался автомобильным кондиционером (или климат-контролем) в жару и в пробках, знает, что машина при этом становится куда более вялой на разгонах. Да и на трассе при обгонах явно ощущается снижение динамических характеристик. При этом, стрелка бензомера стремится к красной отметке куда активнее.

Таким образом, в факторы, явно повышающие расход топлива, можно отнести две глобальных категории:

  • кондиционер
  • мощные электропотребители (какая-нибудь аудиосистема с 12 динамиками и огромным сабвуфером).

Конечно, владельцам каких-нибудь многолитровых V12 это всё не очень понятно. Но нам с вами, счастливым обладателям моторов до 2.5-3 литров, всё это будет весьма актуально. Имейте ввиду.

Считаешь данную статью интересной? Жми "палец вверх"!

(фото взято с autona.ru)
Следующее: 6 неявных вещей, которых боятся сотрудники ГИБДД в разговоре с водителем
Предыдущее: Купил подержанный китайский авто, потом продавал полгода. Рассказ владельца о покупке кроссовера Brilliance V5

ПОДЕЛИСЬ!