за что так не любят

Водители привыкли общаться на своем языке, позволяющем понимать друг друга с полуслова. К таким жаргонным выражениям относится и слово обочечник», применяемое к человеку, объезжающему колонну транспортных средств по обочине. Явление расценивается, как демонстрация явного неуважения и презрения к остальным участникам движения. Законопослушные граждане платят им той же монетой и не стесняются выражать свое негативное мнение в разговорах на многочисленных форумах.  Причина столь неприязненного отношения кроется не только в моральном унижении, но и в других аспектах, в частности:

  • Скоростное движение по немощёному участку сопровождается выбросом грязи и вредных примесей из-под колес, плотно оседающих на машинах. Водители и пассажиры вынуждены дышать грязью и пылью, что явно не прибавляет симпатий к «смельчакам».
  • Дорожные обочины нередко усыпаны камнями и вероятность попадания их в автомобиль очень велика.
  • «Обочечник» перекрывает объездной путь для скорой помощи, пожарной машины или для другого транспортного средства, которому в экстренной ситуации разрешается воспользоваться запасным «коридором».
  • Наличие дополнительной машины, невесть откуда появившейся перед лобовым стеклом, тормозит выход из пробки. Иной раз ожидание затягивается на длительный срок, люди опаздывают и нервничают, и усугубление ситуации им совершенно не нравится.  

«Всадники без головы» ломают кусты, деревья, сталкиваются с такими же бесшабашными шоферами, берущими еще правее, устраивают аварии и оказываются в кювете. Иногда владельцы внедорожников, управляемые крепкими рулевыми, преднамеренно блокируют такую возможность, съезжая с основного потока на обочину и двигаясь вместе с ним, чтобы у желающих не было лазейки для опережения едущих по трассе.

  • Наличие обочины предусмотрено для пешеходов, велосипедистов и людей, управляющих скутерами, что прописано в ПДД. Не все дороги в населенных пунктах обустроены тротуарами и велосипедными полосами, но не передвигаться же людям по кустам и буеракам! Занимая чужую полосу, лихач подвергает опасности остальных. 

Как к «обочечникам» относится закон?

За подобное нарушение предусмотрен штраф в размере 1500 рублей, но если перечисление в бюджет сделать в течение 20 дней, то обязательная сумма уменьшается в 2 раза.  Например, камеры, установленные на МКАДе, фиксируют нарушение не только спереди, но и сзади, чтобы поймать в сети еще и мотоциклистов. Как показывает практика, на таких участках нарушители идут косяком.

Машины, движущиеся в общей очереди, имеют право съезжать на обочину для поворота или примыкания.  

Это положение отмечено в решении Верховного Суда РФ, разрешившего водителям не уступать место машинам, едущим по обочинам, даже если это рассматривается, как «помеха справа».

Автовладельцы всячески демонстрируют свою нелюбовь к выскочкам и при возникновении преграды не пропускают их в первые ряды. Среди водителей, настроенных радикально, встречаются и такие, которые раскидывают нетерпеливым на участках шурупы и гвозди, чтобы в другой раз неповадно было «лезть поперед батьки в пекло».  

Чтобы избежать народного гнева, лучше не рисковать. Возмущенные граждане иногда решаются на крайние меры, прибегая к физическому воздействию, но чаще всего фиксируют нарушение на камеру видеорегистратора и отправляют в ГИБДД.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.

Следующее: Долго выбирал новую машину за 1 млн.р и уже хотел купить "Весту", но вовремя наткнулся на "Атлас" и теперь очень рад
Предыдущее: Смешные и редкие диски «Коала», которые стоят дороже машины

ПОДЕЛИСЬ!