Пропуск в виде триколора РФ под лобовым стеклом — что это значит?

Появление на отечественных дорогах автомобилей с ламинированным изображением российского триколора уже никого не удивляет. Рисунки могут видоизменяться, но суть остается одинаковой. Казалось бы, кому мешает безобидная картинка, приклеенная в крайнем левом углу на внутренней стороне лобового стекла? Но, тем не менее, она постоянно привлекает внимание, как инспекторов ГИБДД, так и других лиц, подозревающих, что таким образом другие участники движения судейские и прокурорские работники пытаются уйти от ответственности за нарушение правил дорожного движения. Так ли это?

Действительно, у сотрудников спецслужб и правоохранительных структур имеются пластиковые карточки с российским флагом, дающим право пользования ведомственными парковками, недоступными для транспортных средств, принадлежащих гражданским водителям.  Лицевая «обложка» пропуска не несет никакой информации, все данные выбиты на оборотной стороне.



Сегодня модно имитировать различные эффектные документы.В Сети можно встретить немало предложений об изготовлении красочных ламинированных образцов с голограммой. Естественно, 100% защиту липовые «пропуска» не гарантируют, но результат переговоров с представителем дорожной службы всецело зависит от самих автовладельцев. Водители нередко приобретают печатную продукцию с российским сине-бело-красным символом, который хорошо виден окружающим, чтобы хоть как-то обезопасить себя от встречи с «гаишниками». При этом, смельчаки вписывают в документ свои личные данные, наименование организации и запасаются для такого случая липовым удостоверением. Сотрудники ГИБДД давно знают о подобных ухищрениях и изымают их время проведения оперативно-профилактических рейдов.

За наличие триколора в автомобиле наказание в ПДД не предусмотрено. Еще несколько лет тому назад использование госсимволики в нашей стране организациями, заведениями, общественными группами не запрещалось, кроме случаев, когда над ними совершались оскорбления. Об этом говорится в статье 9.1 в законе ФКЗ №1 «О гос флаге, принятом 25.12.2000 г. Порядок устанавливает Федеральный конституционный закон. За надругательством над флагом следует наказание по статье 17.10 КоАП РФ и предусмотрена уголовная ответственность по статье 329 УК. К противоправным деяниям относится умышленное уничтожение, повреждение, нанесение оскорбительных надписей и другие акты вандализма

 Разумеется, к водителям это никакого отношения не имеет. Единственное, в чем полицейский можно обвинить рулевого, так это в том, что наклейка мешает обзору, за что предусмотрен штраф.

Ситуация изменилась после внесения изменений в законодательство, предусматривающим наказание в соответствии со 28.3 КоАП в виде административного штрафа. МВД обладает правом составлять протокол и выписывать штраф на месте. Размер денежной суммы, перечисляемой в бюджет частными лицами, варьируется от 300 до 500 рублей. должностными – 500-1000 рублей.

Вывод: польза от поддельного пропуска с изображением триколора сомнительная и может создать автовладельцам дополнительные проблемы. Поэтому, лишний раз лучше не рисковать.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.








Поделись!