В своих предыдущих материалах я как-то рассказывал про покупку новой Фабии 2 поколения для разбора. Ну а для тех, кто не помнит, или же просто не читал об этом, ловите ссылку.

Так вот, прошло уже несколько недель с момента покупки, и пока что активно я её не разбираю, но некоторые детали салона уже были сняты. Так вот, при осмотре панели я обнаружил интересную заглушку прямо на козырьке комбинации приборов.

Так как похожих моделей было разобрано уже несколько штук, а именно сделанных концерном VAG, то я конечно же догадался, что это такое. Но решил немного поэкспериментировать, и спрашивать всех своих клиентов, которые приезжали ко мне за запчастями, знают ли они, что находится под этой крышкой.



Многие просто пожимали плечами, и не догадывались о назначении этой штуковины, а вот более продвинутые владельцы подобных авто ответили верно - ничего. Да, под этой заглушкой нечего не находится, в чём я и сам убедился, когда поддел её тонким канцелярским ножом.

Смотрите сами, обыкновенная пустота и больше никаких датчиков, кнопок и прочих элементов под ней не было обнаружено. И если кто-то мог подумать, что там внутри есть доступ к болту или гайке крепления каркаса панели, то вы тоже ошиблись - ничего подобного там нет.

И под каким бы ракурсом я не смотрел, всё равно ничего разглядеть внутри не удалось. Пустота, да и только, и даже исследовав всё с фонариком - увидеть чего-либо необычного вам вряд ли удастся, проверено лично!

Но для чего тогда её сделали?

Дело в том, что Skoda Fabia, как и многие другие современные авто имеет множество различных комплектаций и три из них как минимум включают в себя:

  • обычный отопитель без кондиционера
  • кондиционер
  • климатическая система с автоматическим управлением (климат-контроль)

Так вот, в самой дорогой версии с климат-контролем, в этом козырьке устанавливается специальный датчик интенсивности солнечного излучения, который передает показания по "свету" и тем самым система корректирует подачу холодного воздуха - это конечно образно, но суть приблизительно такова.

источник фото: https://www.drive2.ru/l/6671445/

А вот если у вас уже установлен обычный кондиционер или же его нет вовсе, то вместо этого датчика будет устанавливаться эта заглушка, которая под собой ничего совершенно не имеет.

На других автомобилях точно такая же ситуация, в чём вы можете убедиться, посмотрев на торпедо своей машины. Если технически у вас имеется возможность установки климат-контроля, то вместо датчика также будет стоять эта заглушка. Причём, не обязательно она должна быть на козырьке. Часто она располагается по центру торпедо в передней её части.



Если информация в моём обзоре была для вас интересной или полезной, не поленитесь поставить палец вверх и подписаться на канал, чтобы не пропустить ещё больше новых и интересных материалов, которые выходят каждый день.





ПОДЕЛИСЬ!