что делать если вашу машину эвакуировали на штрафстоянку во время отпуска

 Бывают случаи, что автомобиль эвакуируется с разрешенной стоянки в отсутствии владельца, который в это время пребывает в отъезде.

Появление запрещающих знаков часто вызвано необходимостью проведения праздничных мероприятий или строительных и ремонтных работ в этом месте.
Что предпринять в этой ситуации поинтересуемся у начальника Госавтоинспекции генерал-лейтенанта Михаила Черникова.



В обязанности автотранспортной инспекции входит заблаговременное утверждение мероприятий. Согласно ст. 21 ФЗ население должно быть проинформировано о принятии изменений, касающихся въезда, движения, стоянки или остановки транспортных средств в данном направлении, не позднее 20-и дней до вступления их в действие. Одновременно должны быть указаны причины запрета.

Миссия оповещения возлагается на официальный сайт исполнительного органа, в ведении которого находится дорожный участок. Предупреждение может размещаться на общедоступных площадках вблизи реконструируемого объекта. Игнорирование властями этих требований служит причиной для уклонения автовладельца от ответственности и для отмены постановления об эвакуации машины.

Жалобы на незаконную эвакуацию подаются в ГИБДД, а в Москве – в сервисный центр «Московский транспорт». Детали уточняются по номеру «Парковки Москвы». Если эвакуация признана незаконной, то деньги возвращают в течение 8-и суток.

За что эвакуируют ТС?

Автомобиль могут забрать за парковку на пешеходном переходе, на трамвайных рельсах, на проезжей части, на клумбе, на спецстоянке, на остановке общественного транспорта, в тоннеле и на иных площадках, где стоянка запрещена. Даже если автовладелец обладает резидентным парковочным разрешением, то он имеет воспользоваться документом только в своем районе в разрешенных местах.

О том, что машина не угнана, а эвакуирована, в Москве можно убедиться на «Автокоде», «Московском транспорте» или на ресурсе mos.ru. Обладателям мобильных устройств доступен бесплатный СМС-сервис 7377, на который можно отправить сообщение с указанием государственного номера потерявшегося автомобиля. В столице в режиме 24/7 работает линия парковочного пространства, принимающая бесплатно звонки с мобильного устройства по номеру 3210 и с городского телефона: +7 (495) 539-54-54. В крайнем случае есть вариант 112 и номер дежурной части ГИБДД 02. Предусмотрительные водители подписываются на уведомления, автоматически поступающие на почту или в виде смс-оповещения при штрафах или эвакуации транспортного средства. Сделать это можно в своем аккаунте на сайте mos.ru в Настройках, отметив галочкой пункт «Уведомить». Аналогичный алгоритм получения рассылок предусмотрен в «Парковках Москвы» для айфонов и смартфонов, в которых есть соответствующая опция.

Если машину грузят на платформу прямо на глазах, то владелец имеет право переставить ее в безопасное место. Эвакуацию оплачивать не придется, но штраф за нарушение правил стоянки придется внести в городской бюджет. В случае начавшейся транспортировки автомобиля владелец не имеет права чинить препятствия движению эвакуатора.



Если автомобиль забрали вместе с документами, то изъять их может только лицо, имя которого вписано в ОСАГО. Возврат машины осуществляется при наличии разрешительного документа и копии протокола, составленного в отделении ГИБДД, проводившего операцию. На оплату штрафа дается 60 дней. При возврате ТС со штрафстоянки еще требуются документы на машину, чек за эвакуацию и стоянку, если прошло более одних суток. Плата взимается по тарифам.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.






Поделись!