Приветствую Вас, друзья!

Очень интересная тема для обсуждения поступила к нам на электронную почту канала от водителя со стажем Дмитрия из г. Новороссийск. Дмитрий задается вопросом, могут ли у инспектора ДПС возникнуть претензии, если на автомобиле установлен багажник, при этом изначально на данном авто не был конструктивно предусмотрен багажник. Давайте разберемся в данном вопросе, а также определимся какая позиция должна быть у водителя, к котором инспектор ДПС предъявляет претензии за багажник.

Юридически грамотный ответ инспектору, который

Для этого обратимся к квалифицированным юристам, специализирующихся на правовых вопросах водителя. Это сделать не сложно, есть множество сайтов где юристы дают бесплатные консультации по юридическим вопросам, куда я и адресовал наш сегодняшний вопрос. Вот, что удалось выяснить.



Основанием для появления претензий инспектора ДПС за багажник на крыше автомобиля может быть связан со ст. 7.18 ПДД "Внесение конструктивных изменений в автомобиль Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Ответственность за данное нарушение может наступить по ч.1, ст. 12.5 КоАП РФ, штраф составляет 500 рублей.

Что же касается правомерности установки багажника, удалось выяснить следующее. Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" №877, определен перечень конструктивных изменений, которые могут повлиять на безопасность дорожного движения, а значит запрещены, за них может наступить ответственность по ст. 12.5 КоАП. Багажник на крыше будет подпадать под действие данной статьи только в том случае, если в первоначальной конструкции автомобиля он не предусмотрен, а установлен водителем самостоятельно (например, приварен).

Если же у автомобиля имеются штатные места крепления, к которым крепится багажник, который может быть снят в любой момент, то это уже не изменение конструкции, а груз на крыше, ответственность за который - не предусмотрена. Именно такую позицию следует донести инспектору ДПС, в случае наличия претензий с его стороны - багажник на крыше закреплен на штатных креплениях, и конструктивным изменением не является.

На этом сегодня, всё, спасибо за внимание!
Если Вы узнали для себя что-то новое, то можете поставить "палец вверх" и поблагодарить автора, мне будет приятно!




Следующее: Югославский вариант "Шишиги". Военный грузовик "ТАМ"
Предыдущее: Skoda Fabia: Восстановить нельзя разобрать. Запятые расставьте сами.

ПОДЕЛИСЬ!