разрешено ли ездить на мотоблоке по дорогам общего пользования?

Мотоблок по сути является не чем иным, как миниатюрной копией трактора, для управления которым требуется наличие водительских прав и страхование гражданской ответственности.  Однако, владельцу приусадебной техники даже в голову не придет ездить по грядкам и придомовому участку с водительским удостоверением. Для мотокультиватора с прицепом права также не требуются.

Нередко случается, что мотоблок используется для перевозки груза, транспортировки стройматериалов с магазина, для переезда на соседнее поле или огород, расположенный далеко за городом, или в иных целях, предполагающих пересечение дорог общего пользования. В этот момент управляющее лицо становится участником дорожного движения, к которому инспектор имеет право предъявить претензии. Универсальные устройства все чаще появляться на фермерских усадьбах, выполняя широкий спектр сложных операций по обработке грунта.  Возникает правовая коллизия: имеет ли мотоблок причастность к категории транспортных средств и нужно ли его оформлять в официальных органах с последующим техосмотром?



Что прописано в законе?

Непосредственного закона о мотоблоках в РФ еще нет и вряд ли он появится в обозримом будущем, но производитель категорически заявляет, что эта малая сельскохозяйственная техника, как и газонокосилки, не является транспортным средством. В тоже время эксплуатировать его на дорогах общественного пользования запрещено. Что касается транспортировки агрегата, то вопрос остается открытым. Ситуация становится особенно пикантной, если мотоблок едет с прицепом, в котором находятся люди. Инспектор ГИБДД может сослаться на запрет и пригрозить штрафом, предусмотренном п. 22 , в соответствии с которым людей можно перевозить только на специальном автотранспорте.  В этом случае существенную помощь окажет доскональное знание дорожных правил. Управлять механизированной техникой на участке можно с любого возраста, главное, чтобы хватило сил удержать довольно тяжелую технику, но на трассу выезжать особо не стоит.

Оптимальный вариант

Если необходимость поездок возникает регулярно, то во избежание неприятностей лучше приобщиться к группе полноценных участников движения и открыть доступную категорию, например, А, которая позволяет управлять мотоциклом. Это будет весомым доказательством владения навыками вождения и знанием правил.  При управлении оборудованием документ, подтверждающий причастность к водительской категории, необходимо взять с собой. При регулярной эксплуатации мотоблока в общественных местах необходимо оборудовать его фарой и обклеить прицеп отражающей лентой. Что касается самодельных механизированных устройств, то их появление на дорогах не допускается, а сами они должны быть зарегистрированы.

Официальная регистрация мотоблока в качестве транспортного средства в госструктурах отнимает много денег, сил и времени. Владелец обязан будет оснастить механизированный агрегат зеркалом заднего вида, осветительными прибора и получить на него номера, что сразу же отбивает желание напрочь.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.






Следующее: Можно ли продолжать движение, если порвался ремень генератора: 2 типа автомобилей
Предыдущее: Экспериментальный французский гусеничный «Трактор-цикл».

ПОДЕЛИСЬ!