Как грамотно обгонять тихоходный транспорт?
Источник фото: https://www.autonews.ru/news/5825ad089a7947474313101d

Сайт ГИБДД опубликовал статистику штрафов за 2018 год. В прошлом году 17,5 млн водителей заплатили за нарушения на дорогах 19,5 млрд рублей.

В пятерке лидеров – штрафы за неправильный обгон. Периодические изменения в ПДД вводят в ступор даже опытных. Часто водители не знают как поступать с тихоходами: обгонять или нет? Можно пренебречь сплошной разметкой и знаком «Обгон запрещен» или нет?

Читайте инструкцию по обгону тихоходных средств, чтобы сохранить 5000 рублей и водительские права.

Как обгонять транспорт со специальным знаком

· Если на задней части тихохода висит красный треугольник в желтой окантовке – перед вами тихоходное средство. Чтобы понять можно его обгонять или нет, посмотрите на дорожные знаки и разметку.

· Не увидели знак «Обгон запрещен», но обнаружили сплошную разметку – не обгоняйте тихоходное средство. За нарушение вы заплатите штраф до 5000 рублей или лишитесь прав.

· Увидели знак «Обгон запрещен» – спокойно пересекайте сплошную и обгоняйте тихоход. Постановление Верховного суда от 24 октября 2006 подтверждает – ваше действие правомерно.

· Не обгоняйте тихоходы на опасных участках дороги. Помните, что есть ситуации, когда обгон строго запрещен. Они перечислены в пункте 11.4 ПДД. Пункт гласит, что обгонять нельзя на регулируемых перекрестках, пешеходных переходах и железнодорожных переездах. Этот пункт также строго запрещает обгонять любые ТС на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а еще в тоннелях, на опасных поворотах и на участках с ограниченной видимостью.

Что делать, если транспорт едет медленно, но знака на нем нет

· Посмотрите на спидометр. Если скорость превышает 30 км/ч – не обгоняйте такой транспорт. Это не тихоходное средство. При сплошной разметке или знаке «Обгон запрещен» за такое нарушение грозит штраф 5000 рублей или лишение прав.

· Если транспорт едет медленнее 30 км/ч – дождитесь знака и разметки, разрешающей обгон, и совершайте маневр.

· Если вы решили обогнать транспорт без знака «Тихоходное средство», то вы можете избежать штрафа. Для этого запишите марку и модель транспортного средства и будьте готовы предоставить доказательства записанной информации.

Это могут быть свидетели, фото и видео с происшествия. Если вам удастся выяснить и доказать, что в паспорте транспортного средства максимальная скорость не превышает 30 км/ч – вы избежите штрафа.

Как подготовиться к спорным ситуациям

Если вы водитель тихоходного средства в ближайшее время приобретите и разместите на транспорте специальный знак. Сделав это, вы перестанете вводить в заблуждение участников дорожного движения.

В спорных ситуациях включайте здравый смысл. Иногда проще дождаться разметки и знака, отменяющих запрет на обгон, чем рисковать деньгами, временем и водительскими правами.

Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась.
Следующее: Как делать промывку ДВС, чтобы не навредить, когда нужно и не нужно её делать
Предыдущее: "Серёга, пиво будешь?": Как я откупился от гаишников двумя полторашками пива, и поехал дальше.

ПОДЕЛИСЬ!