изо чего вы никогда не должны использовать свой мобильный телефон при заправке автомобиля на АЗС

На некоторых автозаправках установлены знаки, запрещающие использование мобильных телефонов на их территории. Подобную картину можно наблюдать не на всех АЗС, а в основном на комплексах, принадлежащим крупным сетям. Как правило, эти призывы либо полностью игнорируются автовладельцами, либо вовсе не замечаются.

Некоторые пытливые умы подозревают, что цифровые устройства способны исказить работу электронного насосного оборудования, которое будет неверно отсчитывать объем залитого горючего или вовсе прекратит закачивать его в бак. Другие уверены, что высокочастотное излучение способно спровоцировать возгорание, третьи генерируют и вовсе фееричные теории.

Ограничения связаны вовсе не угрозой накопления гаджетами статистических зарядов и не с риском возгорания из-за попадания молнии, а совершенно по банальной причине. Несовместимость автомобиля и мобильного устройства очевидна, так как переключение внимания водителя на разговор или отправку смс-сообщения ставит под угрозу адекватное восприятие дорожной ситуации.

Чтобы отмести явные мифы о негативном вилянии смартфонов на функционирование электронных систем, следует обратить внимание на бесперебойность работы кассовых аппаратов и весов в торговых заведениях, у которых метрологические комплектующие совершенно не реагируют на присутствие мобильных телефонов. Однако, это предубеждение возникло ни на пустом месте. Действительно, старые радио аналоги вызывали блокировали колонки на АЗС и вызывали сбой в их управлении. Современные топливораздаточные устройства, изготовленные и протестированные по особому регламенту, не реагируют на электромагнитное излучение, так как у них выполнено заземление корпуса, используется фильтрация сигналов и осуществляется экранирование чувствительных элементов.

Что касается опасности воспламенения топливной смеси, то ни мобильный телефон, не рация не способна в принципе породить какие-либо искры в силу ничтожной мощности независимо от частотного диапазона. Справедливости ради следует отметить, что мощные приборы, в частности, микроволновки, действительно обладают термическим эффектом и продуцируют вихревые токи в металле, но это явление наблюдается в лишь в небольшом ограниченном пространстве, например, в микроволновой печи. Для создания искрения на автозаправке понадобится установка размером с гараж.

Так почему же телефоном нельзя пользоваться на АЗС? Для прояснения ситуации необходимо ознакомиться с регламентными документами в соответствии с которыми 3-м м зона вокруг каждой раздаточной колонки и 8-и м участок возле резервуара считаются взрывоопасными. Это обусловлено высокой концентрации бензиновых паров в окружающем пространстве и запретом на использование любого несертифицированного оборудования, предписываемым Правилами пожарной безопасности (п. 743). Под эту норму подпадают все предметы, в том числе детские игрушки на батарейках, бытовые приборы и телефоны. Акцент сделан именно на гаджетах, которые есть практически у все, так как предполагается, что с электродрелями и кофеварками автовладельцы обычно не отправляются на автозаправки.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.

Следующее: "Серёга, пиво будешь?": Как я откупился от гаишников двумя полторашками пива, и поехал дальше.
Предыдущее: "Скоро, на всех капотах страны": как защитить машину от тополиных почек?

ПОДЕЛИСЬ!