Как бы не было печально, но многие автомобилисты все-таки малограмотны в юридических и правовых вопросах. Тем самым, развязываются руки у недобросовестных сотрудников ДПС - ведь развести таких водителей не составляет большого труда. И вот сегодня хочу затронуть одну из хитростей, которой пользуются ДПСники - она позволяет развести на штраф малоподготовленных или невнимательных водителей.

Постановление вместо протокола. Как сотрудники ДПС разводят невнимательных водителей

Оказывается, некоторые водители не чувствуют разницы между такими понятиями, как "протокол" и "постановление". Т.е, у таких водителей складывается мнение, что данные понятия имеют одинаковое значение, но это далеко не так.

Вот типичная ситуация:

Водителя останавливают сотрудники ДПС и предъявляют ему то, что он якобы ехал с непристегнутым ремнем безопасности (в принципе, на это место можно поставить любой вид нарушения). Водитель не согласен с данным нарушением, но сотрудник ДПС подсовывает бумажку и говорит - "Ну вы подписывайте, а на обжалование у вас будет 10 дней". А этой бумажкой оказывается постановление об административном правонарушении.

Т.е., что делает сотрудник ДПС?

Ему не хочется возиться с протоколом, поэтому он сразу составляет постановление о штрафе, надеясь на невнимательность или малограмотность водителя. И все эти фразы про 10 дней обжалования не более, чем отвлекающий маневр - конечно, по закону у вас действительно будет 10 дней, но вот подписав постановление, вы уже соглашаетесь со своим нарушением и поэтому обжаловать его будет потом почти нереально.

Постановление и протокол. В чем разница?

  • Если простым языком, то выписанный протокол никак не доказывает то, что водитель виновен. Протокол лишь фиксирует нарушение, которое заметил сотрудник ДПС. Но это никак не говорит о том, что нарушение действительно было - ведь сотрудник ДПС может ошибиться, а водитель также может не согласиться с нарушением. В протоколе есть такая графа, где водитель может написать свою позицию по данному вопросу - т.е. написать, что не согласен с нарушением и по какой причине. В этом случае, ситуация не может решиться на месте и протокол будет направлен в суд или группу разбора, где и будут выносить решение. И вот только потом может придти постановление.
  • А вот постановление - это уже бумага с окончательным решением и инспектор может выписать его на месте лишь в том случае, если водитель согласился со своим нарушением. В постановлении нет возможности написать то, что вы с ним не согласны. Данный документ с поставленной подписью водителя уже говорит о том, что штраф в 99% случаев придется платить. И пометка о 10 днях для обжалования - не более, чем формальность.

Поэтому не согласившись с протоколом, у вас еще есть шанс уйти от наказания, а вот подписав постановление - вы добровольно соглашаетесь на штраф. И вот этим любят пользоваться сотрудники ДПС - ведь всегда есть вероятность попасть на невнимательного или незнающего человека, который не знает, что подписывает. Поэтому всегда обращайте внимание на то, что подписываете и запомните разницу между этими документами.

Буду благодарен, если поставите "палец вверх" и подпишитесь на канал "Грамотный водитель" - этим вы помогаете развивать канал и делать его лучше.
Следующее: Шкода – лучшая машина для русских водителей
Предыдущее: 3 автомобильных бренда, которые исчезли, но оставили отпечаток в истории

ПОДЕЛИСЬ!