топ 5 ошибок которые допускают водители, проверяя антифриз

Антифризу отведена ключевая роль в охлаждении двигателя. Производитель указывает в инструкции сроки регламентной замены «охлаждайки» и пошагово описывает процедуру проверки тосола, акцентируя внимание автовладельцев на недопустимых действиях. Практика показывает, что эти наставления, как правило, водители не читают и о подстерегающих опасностях даже не догадываются. Среди них: торопливость, добавление воды, резкие движения, перелив и смешивание продуктов разных классов. 

Известно, что недостаточный объем охлаждающей жидкости приводит к перегреванию мотора, заклиниванию вала и необходимости ремонта. Необходимость проверки уровня антифриза абсолютно очевидна всем и сомнений не взывает, но неправильный алгоритм действий может нанести автомобилю непоправимый вред и травмировать водителя.

В любом транспортном средстве расширительный бачок, в который заливают антифриз, находится в визуальной доступности. Проверять уровень охлаждающей жидкости рекомендуется ежемесячно. Перед началом зимнего сезона антифриз необходимо убедиться в качестве охладителя . Приступая к проверке, очень важно запомнить главное правило: доливать антифриз в расширительный бачок можно лишь в том случае, если машина успела остыть после поездки. С момента отключения двигателя должно пройти не менее 10 минут, в противном случае не исключена вероятность и получения ожогов от попадания концентрированного химического состава, находящегося под высоким давлением, на руки, лицо и другие части тела человека.

 Открывая капот, нужно обратить внимание на емкость с метками MINи MAX. Это интервал, в котором должен плескаться тосол при неработающем моторе при условии, что машина стоит на ровной горизонтальной поверхности. Уровень масла должен приближаться к максимальной отметке, а антифриз – к середине шкалы.

После того, как мотор остыл, можно приступить к откручиванию крышки заливной горловины емкости, не совершая при этом резких движений, так как угроза от выходящего под давления пара все еще остается.

Если уровень антифриза недостаточный, а под рукой нет канистры со средством, то в экстренной ситуации допускается использование простой охлажденной воды. Этот вариант позволяет добраться до ближайшего магазина или технической станции, чтобы заполнить емкость качественным продуктом. Длительная эксплуатация подобной смеси чревата перегревом, замораживанием жидкости и повреждением элементов.

Может случиться, что нужной марки антифриза в продаже не окажется. Можно ли в этом случае смешивать разные цвета? Специалисты хорошо знают, что окраска жидкости не имеет никакой смысловой нагрузки, она выполняет роль лишь различительной составляющей. Смотреть можно только на стандарт, например, G11 одного можно смешивать с продуктом такого же класса другого производителя. В числе самых распространенных марок находится антифриз G12, G12+ и G13.

Пригодность антифриза определяется его плотностью. Со временем жидкость утрачивает первоначальные характеристики теряя морозоустойчивость. Плотность измеряется автомобильным ареометром, имеющим температурную шкалу замерзания антифриза в °С. Если жидкость пригодна к эксплуатации, то жидкость достигнет зеленой отметки, соответствующей значению – 40°С – 30°С, при частичной потере свойств остановится на красном поле, обозначающем - 30°С – 20 °С, при существенном ухудшении – на желтом (-20°С - 10°С). О полной непригодности продукта предупреждает синяя полоса, на которой морозоустойчивость оценивается в -10°С – 0°С.

Сегодня в продаже есть немало охлаждающих продуктов, среди которых скрывается  много подделок. Как правило, это обычная синяя вода, способная при сильном морозе разорвать радиатор, вызвать коррозию, появление трещин и накипи. У настоящего антифриза плотность варьируется в диапазоне от 1,073 до 1,079 г/см3, но ее также подделывают с помощью пропиленгликоля или диэтиленгликоля, поэтому всецело полагаться лишь на один этот показатель не следует.

Покупка антифриза в крупных торговых организациях и у проверенных компаний снижает риск приобретения некачественного тосола, но даже и в этом случае необходим строгий контроль

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.