Пикап Great Wall Poer появился в России в 2021 году и с тех пор стал одной из самых популярных моделей на нашем рынке — в 2024-м «Поэру» удалось опередить по продажам даже УАЗ Пикап. Обычно такую утилитарную технику не слишком балуют современным оборудованием, больше характерным для кроссоверов. Но обновленный GWM Poer готов опровергнуть это убеждение! Можно ли его рассматривать как альтернативу внедорожникам?
Сергей Удачин, редактор Авто Mail
В нынешней реальности, когда цены на новые автомобили, мягко говоря, кусаются, далеко не всякий может позволить себе несколько машин для разных целей и задач — практичный пикап для дачи/огорода или перевозки снегохода/квадроцикла/мотоцикла, экономичный ситикар для города, а еще большую комфортную машину для путешествий и поездок всей семьей. От нового авто сейчас как никогда требуется максимальная универсальность и запредельная многозадачность.

А что, если это будет пикап? Покупая, по сути, современный рамный внедорожник, вы получаете, помимо просторного, хорошо оснащенного салона, еще и вместительный кузов за кабиной, который спокойно примет несколько сотен килограмм поклажи! На таком авто и в офис запросто (с «паспортной» грузоподъёмностью 975 кг можно в центр Москвы с правами категории B), и детей развезти по детсадам и школам, и на охоту/рыбалку с друзьями, и на дачу с мешками удобрений и саженцами!
Но что, если автопутешествия для вас милее дачи с рыбалкой? Столько интересного можно увидеть в соседних городах и областях. Да и к морю махнуть. Я решил выяснить, подходит ли для этих целей пикап. И отправился в небольшое путешествие выходного дня за 300 км от Москвы на одном из самых продаваемых сейчас в России пикапов — обновленном GWM Poer.
Разочарование
Как бы странно это не прозвучало, но самым большим недостатком (для путешествий) этого пикапа даже в топовом исполнении Premium c кожаным салоном, обогревом и вентиляцией передних кресел, с бесключевым доступом и камерами кругового обзора стало отсутствие нормального багажника. Да, за спиной кузов размером 1520×1520×538 мм с антивандальным полиуретановым покрытием, откидным бортом с пневмоупорами, удобной выдвижной ступенькой в нем и петлями для крепления груза.




Но с завода в машине не предусмотрено для него запираемой крышки. Никакой крышки нет вообще. Ее нужно где-то купить и установить, что добавит к цене машины от 50−60 до 80−100 тысяч рублей. Нет в кузове даже рундука. А просто так туда рюкзаки, сумки и чемоданы не закинешь — не дай бог вылетят по дороге или промокнут под дождем. А то и украдут где-нибудь на стоянке или заправке. Поэтому все — в салон, вместо четвертого пассажира. Благо нас было трое. Как путешествовали бы вчетвером — не представляю.





Адаптивный «круиз» — классная опция для поездок на дальняк. Выставляешь параметры и шуруешь по трассе. Но тут он оказался не таким уж удобным. Электроника грубовато срабатывает, вдруг резко тормозя или слишком агрессивно ускоряясь, когда надо сбросить или прибавить скорость. Бывали и «ложные тревоги». Разок на дороге с перепадом высот этот невидимый «помощник» принял большую темную заплатку на асфальте за машину впереди и ударил по тормозам. А еще бывает круиз-контроль «пугается» авто попутного направления в соседних полосах. Не часто, но все же случается.




И последний «камень в огород» — комфорт на заднем диване. Само по себе сиденье очень даже неплохое. Оно оптимально по набивке, тоже обтянуто качественным кожзамом, есть центральный подлокотник, пара USB-портов в ногах и электростеклоподъемники. Но угол спинки не отрегулировать по наклону — это конструктивно невозможно в пикапе, так как сзади стенка кабины. А в дальней поездке ой как хочется. Плюс добавьте сюда отсутствие подогрева (о вентиляции вообще молчу) сидений и смачный пинок пассажирам на «лежачих полицейских», если не притормозить, — сзади рессорная зависимая подвеска.
И восторг
Но и похвалить пикап «на дальняке» есть за что. Во-первых, за приемистость и экономичность. Доступный на Poer после рестайлинга тандем из 218-сильной бензиновой «турбочетверки» 2.0 и 8-ступенчатого классического «автомата» ZF — чертовски хорош. Помимо слаженной работы в разных режимах, агрегат порадовал скромным аппетитом. Пускай паспортные 9 л/100 км он и не показал — в реальности вышло в среднем 10 л/100 км по трассе — но даже с таким расходом бака на 78 л почти хватило домчать из Москвы в Кострому и обратно.
А если заливать в Poer разрешенный производителем самый доступный 92-й бензин, то в поездке получится сэкономить до 500 рублей на одном баке по сравнению с 95-м. Правда, для расхода в 10 л/100 км нужно всю дорогу ехать в режиме «Эко», нештрафуемый порог не превышать, и без нужды не ускоряться. Но если расслабленного «пенсионерского» стиля на трассе не придерживаться и второпях то и дело топтать правую педаль, да еще и держать постоянно включенным кондиционер, то вряд ли уложитесь даже в 12 л/100 км.
Во-вторых, у пикапа за счет высокой посадки, большой площади остекления и огромных боковых зеркал — превосходный обзор. А он на трассе полезен не меньше, чем в городе. Чем выше сидишь и дальше глядишь, тем раньше узнаешь дорожную ситуацию на много километров вперед поверх крыш едущих перед тобой легковушек. А в нашем случае Poer еще и системой кругового обзора с камерами по периметру оснащен. Они помогают не только парковаться с длинным громоздким кузовом, но и лучше контролировать окружающую обстановку в пробках.

Ну и в целом салон тут довольно просторный: по ширине, высоте и длине он как у иного среднеразмерного кроссовера.
Обратите внимание: Пикап Nissan Navara Trek-1° – спецверсия для настоящих мужчин.
Что спереди, что сзади можно вольготно расположиться. При желании на галерке и ногу на ногу закинуть получится. Эргономика на высоте — все под рукой, к расположению кнопок и регуляторов привыкаешь сразу. Качество материалов и сборки без нареканий — на ходу ничего не скрипит. Разве что погромыхивают на кочках домкрат и прочая автомобильная утварь, которой не нашлось другого места, кроме пространства за спинкой заднего дивана.Овчинка и выделка
По итогам автопутешествия всей семьей в выходные можно с уверенностью утверждать, что если ежедневные городские поездки, а также путешествия на авто в вашей жизни превалируют над дачными, огородными или строительными вылазками с объемным и тяжелым грузом за спиной, то покупка пикапа «на всякий случай» в качестве единственного автомобиля — определенно не лучшая идея.
Ведь при всех плюсах оказавшегося у нас на тесте флагманcкого пикапа GWM за его цену почти в 4 млн выбор новых кроссоверов и внедорожников, более комфортных и лучше подходящих для использования не только по городу, но и для поездки в отпуск на море, огромен. За эти деньги можно купить практически любую модель в актуальных линейках представленных сейчас в России китайских брендов: от Haval и Chery до Geely и Changan. Даже Tank 300 в начальных версиях Adventure и City Adventure.

Однако если вы фермер, огородник/дачник, владелец малого бизнеса или любитель загородных покатушек на разного рода мототехнике, то такому пикапу по силам стать для вас не только надежной «рабочей лошадкой», но и в путешествие при желании свозить со вполне приемлемым комфортом. Да и на деловую встречу к бизнес-центру или в гипермаркет за покупками на нем тоже запросто!
Вадим Гагарин, тест-редактор Авто Mail
Обновленный Poer появился в продаже весной, а буквально через несколько месяцев пережил смену названия — в соответствии со стратегией One GWM все марки китайского концерна Great Wall Motor получили приставку GWM.
Но важнее другие перемены — во внешности. Переднюю часть основательно перекроили — вместо округлой решетки радиатора появилась трапециевидная, блок-фары и бампер также почти избавились от плавных линий. А главное, что GWM Poer лишился хромированного декора — так и практичнее, и брутальнее.





Неудивительно, что обновленному «Поэру» охотнее уступают левый ряд. Но важно помнить, что ехать там на пикапе можно только по дорогам, где полос не больше двух. Все потому, что GWM Poer сертифицирован как грузовой автомобиль!
Поэтому по МКАД, ТТК или любой другой дороге с тремя и более полосами движения (в одном направлении) на «Поэре» придется смещаться вправо. Иначе — штраф. Причем достаточно внушительный — 2250 рублей без учета скидки.
GWM Poer: характеристики
Впрочем, во время тест-драйва обошлось без штрафов — камеры пока не отслеживают такие нарушения (во всяком случае, в Москве и области), а на дороге проще встретить инопланетян, чем экипаж ДПС.
Спросите, зачем вообще выезжать на пикапе в левый ряд? Ответ скрыт под капотом! Если раньше Poer оснащался 150-сильным двухлитровым турбодизелем, то сейчас для него приготовили два значительно более мощных двигателя.

Дизель остался в строю, но уже другой — объемом 2,4 литра (такой же, как, например, у внедорожника Haval H9). А «наш» пикап — с бензиновым турбомотором 2.0 мощностью 218 л.с. и с крутящим моментом 380 Н·м. Кажется, будто не так и много для огромной машины массой 2140 кг, но…
GWM не указывает динамические характеристики, но подозрения закрались еще во время первых же разгонов. Да, есть заминка на старте — в этом отношении 8-ступенчатый «автомат» (это тоже новинка для «Поэра») успешно имитирует роботизированные коробки с двумя сцеплениями. Но потом пикап неожиданно резво набирает скорость, удивляя и водителя, и соседей по потоку.

Вешаю прибор Racebox, газ в пол. Секундная пауза, красная ракета длиной 5,4 метра срывается с места, бегут цифры на экране… 11,3! А при старте с «двух педалей» GWM Poer и и вовсе демонстрирует разгон за 10,2−10,5 с. То есть, огромный пикап демонстрирует показатели, как у большинства кроссоверов.
При этом маневрировать на нем в городе очень просто — спасибо высокой посадке, плоским боковым стеклам и огромным «лопухам» зеркал. Разумеется, есть камеры кругового обзора и датчики парковки. Да и на извилистых дорогах GWM Poer неплох. Многие думают, что огромные рамные машины плохо управляются, но Poer четко следует за рулем и позволяет держать хорошую скорость в поворотах. Крены не пугающие, с тормозами тоже порядок. В какой-то момент можно и вовсе забыть, что едешь на пикапе, если бы не плавность хода.

С комфортом — беда. Если с полным салоном GWM Poer хоть как-то фильтрует дорожную мелочь и противные поперечные стыки с люками, то в одиночку постоянно трясешься на каждой трещине. Ничего не поделать, таковы законы жанра — рессорная задняя подвеска рассчитана на 975 кг полезной нагрузки.
GWM Poer: интерьер
Салон «Поэра» удивляет не меньше, чем его прыть. Приятная глазу карамельно-черная отделка, электрорегулировки и вентиляция передних сидений, мультимедийный комплекс с 9-дюймовым экраном и поддержкой Android Auto и Apple CarPlay, беспроводная зарядка смартфонов.
Есть даже набор электронных ассистентов водителя с активным круиз-контролем (который, как уже рассказал мой коллега, периодически «подглючивает»), системой контроля «слепых» зон и автоматическим экстренным торможением. И здорово, что ограничитель скорости есть не только в базовой комплектации, где «круиз» обычный.





Несмотря на отсутствие регулировки руля по вылету, сидеть удобно, причем даже достаточно высоким водителям. Но сзади, конечно, долго не проехать — причем места для ног там хватает, а вот угол наклона спинки дивана увеличить нельзя, мешает стенка кабины.
GWM Poer: комплектации и цены
Пикап GWM Poer с бензиновым двигателем доступен в двух комплектациях. Стартовая Elite за 3 699 000 рублей включает в себя фронтальные подушки безопасности, климат-контроль, «круиз», подогрев передних сидений и лобового стекла в зоне покоя стеклоочистителей, камеру заднего вида, светодиодные фары, бесключевой доступ, датчики света и дождя, мультимедийный комплекс и даже беспроводную зарядку.
В исполнение Premium за 3 899 000 рублей добавлены боковые подушки и шторки безопасности, набор электронных ассистентов водителя, камеры кругового обзора, передние сиденья с электрорегулировками и вентиляцией, а также хромированная дуга сзади и выдвижная подножка в откидном борте. Так что доплата 200 тысяч выглядит вполне оправданной.
Еще на 100 тысяч дороже — пикап GWM Poer Premium с турбодизелем объемом 2,4 литра (184 л.с., 480 Н·м) и 9-ступенчатым «автоматом». Но такая машина ожидаемо медленнее, чем с бензиновым мотором, из-за меньшей мощности и массы на 125 кг больше (2265 кг).

Таким образом обновленный GWM Poer обойдется чуть дороже, чем главный конкурент — пикап JAC T9. На нем мы тоже недавно поездили — поводом стало появление под его капотом дизельного двигателя. Каков он в сравнении с GWM? Скоро расскажем!
Больше интересных статей здесь: Обзоры.
Источник статьи: Пикап GWM Poer: что это за машина и как она едет.