Пожарная машина – это вид специального транспорта, который оснащён всем необходимым оборудованием и техникой для эффективного тушения огня и осуществления иных спасательных операций.

Виды пожарных автомобилей и их классификация

Подробное описание классификации современных пожарных автомобилей

Пожарные машины – это очень широкое понятие, к которому могут относится и плавательные средства, и самолёты, и поезда, и многие другие технические средства. На всех пожарных автомобилях имеются опознавательные знаки: специальная краска, таблички, звуковые и световые устройства. Каждое техническое средство окрашено в красный цвет с добавлением небольшого количества белого и чёрного. Если речь идёт о выдвижных установках, которые потенциально могут угрожать жизни человека, то на них дополнительно наносится бело-красная разметка.



Классификация пожарных машин осуществляется на основании работы, которая будет ими выполнятся. Сегодня можно выделить основные и специальные пожарные автомобили, а также вспомогательную технику.

Основные пожарные машины

Это автомобили, которые подают необходимое количество огнетушащих материалов к месту возгорания. Данную категорию также подразделяют на машины аварийно-спасательные и целевые. Первые используются для тушения огня, а вторые могут использоваться для огромного количества задач. Для наглядности представляем классификацию основных пожарных машин, в которой все средства разделены на основании их применения.

Общее применение:

  • АЦ – автоцистерна;
  • АНР – насосно-рукавный;
  • АПП – первая помощь;
  • АВД – насос высокого давления;
  • АПС, ПСА – пожарно-спасательные;

Целевое применение:

  • АП – порошковое тушение;
  • АА – аэродромные машины;
  • АПТ – пенное тушение;
  • АКТ – комбинированное тушение;
  • АГТ – газовое тушение;
  • ПНС – насосная станция;
  • АГВТ – газоводянное тушение;
  • ППП – пеноподъёмники пожарные.

Если говорить о автоцистернах (АЦ), то они производятся на базе самых разных грузовых автомобилей: ЗИЛ, КАМАЗ и УРАЛ. Основными отличиями является объём цистерны с водой, объём бака с пеной, мощность пенообразователя, а также производительность насоса. Помимо этого, данную технику используют для перевозки всевозможного оборудования к месту пожара. Существует 3 основных типа автомобильных цистерн: лёгкие, средние и тяжёлые. Объём цистерны лёгких – 2 000 литров, у средних цистерны с водой вмещает от 2 500 до 4 000 литров, а тяжёлые АЦ вмещают от 4 500 литров и больше.

В какой-то степени автоцистерны схожи с автонасосами (АНР). Последние точно также оснащаются большим количеством всевозможных агрегатов и материалов, которые позволяют эффективно бороться с огнём. Эта техника используется либо отдельно, либо вместе с автоцистернами. Эти автомобили выпускаются лишь на базе грузовика КАМАЗ.

Пожарные машины первой помощи используются для быстрого подвоза всего необходимо для сдерживания огня до прибытия крупной спецтехники. Эти машины выпускаются на базе ГАЗ.



Также пожарные машины классифицируются по ГОСТу. Классификация осуществляется по следующим показателям:

  • Посадочная формула;
  • Компоновочная схема;
  • Климатическое исполнение.

Специальные пожарные машины

Данные агрегаты лучше всего подходят для проведения спасательных работ и тушения пожара в особых зонах. Чаще всего их задействуют для того, чтобы подняться на высоту, разобрать элементы разрушенного строения. Именно поэтому, ключевым различием моделей является высота выдвижной автолестницы и мощность генератора для работы техники. К специальным машинам относится автомобиль рукавный, автолестницы, а также установки для оснащения связи и света.

С помощью автолестниц осуществляется подъём на высоту. Данная машина может быть малой (подъём до 2 метров), средней (подъём до 3 метров) и большой (подъём более 3 метров). Также автолестницы различаются источником питания. Он либо гидравлический, либо механический, либо электрический или же комбинированный.

Рукавной автомобиль – это машина, которая идеально справляется с перевозкой рукавов к пожару. Она создаётся на базе ЗИЛ. Диаметр рукавов определяет максимально возможный объём.

Установка для связи и света – единственная возможность организовать работу рабочей бригады со всеми необходимыми для этого коммуникациями. Базовая комплектация включает в себя: радиостанции, рупор, телефон и прожектор. Чаще всего выпускаются эти установки на базе ГАЗ.

Вспомогательная пожарная техника

К вспомогательной технике относятся бензовозы, грузовые автомобили, а также ремонтные мастерские. Помимо этого, с их помощью организуется работа пожарных расчётов, осуществляется передвижение пожарных и перевозка разных материалов для борьбы с огнём.

Вспомогательными пожарными машинами, помимо бензовозов и грузовых автомобилей, можно назвать: автобусы, автокраны, тракторы, экскаваторы, диагностические лаборатории и автотопливозаправщики.








Поделись!