Думаю, что среди автолюбителей есть немало тех, кто самостоятельно ремонтирует свои машины. Да это и не удивительно, так как сегодняшние цены на обслуживание в СТО оставляют желать лучшего. Да и сложностей при ремонте часто не возникает, особенно если это отечественный автомобиль или недорогая иномарка.

Если вы используете относительно недорогие наборы инструментов, то скорее всего сталкивались неоднократно с такой проблемой, как разгибание рожков ключей. И после такого дефекта пользоваться им, по сути, становится невозможно. Да, лёгкие соединения будут поддаваться, но прикипевшие или сильно затянутые вряд ли.

Вот вам для примера один из таких рожковых ключей, который был разогнут в результате эксплуатации:

Разогнулся рожковый ключ? Не выбрасывайте - он вам ещё пригодится!

На фото выше показан ключ на 10, но реально с его помощью уже не отвернуть ни одной нормально закрученной гайки или болта, так как при накидывании на грани, между ними образуется не слабый такой зазор, в чём вы можете убедиться сами, взглянув на снимок ниже:

Разогнулся рожковый ключ? Не выбрасывайте - он вам ещё пригодится!

Так вот, часто многие автолюбители просто выбрасывают такие ключи, считая их бесполезными. Отчасти это так, но если вы хотите каждый такой ключ сделать полезным, то можно использовать небольшую доработку, которая позволит вам работать им дальше.

Что для этого нужно

  • болгарка
  • шлифовальный круг
  • хороший напильник (если перечисленных выше инструментов нет)

Вся суть такой доработки заключается в следующем. Восстанавливать разогнутые рожки не имеет смысла, и даже если вы их попробуете согнуть в обратную сторону молотком, то скорее всего такого ремонта надолго не хватит.

А вот изготовить из него ключ большего размера можно без проблем. Достаточно сточить ключ с внутренней стороны до требуемого размера, используя шлифовальный круг УШМ.

Разогнулся рожковый ключ? Не выбрасывайте - он вам ещё пригодится!

Если под рукой нет болгарки, но есть хороший напильник, то пойдёт и он, но поработать придётся немного подольше. В итоге, конкретно в моём случае из ключа "на 10" был сделан "на 12", и теперь с его помощью можно вполне сносно работать.

Разогнулся рожковый ключ? Не выбрасывайте - он вам ещё пригодится!

Если вы переборщили с заточкой внутренней части ключа, то придётся стачивать до следующего размера. Так что, стоит быть предельно осторожным при такой процедуре.

Разогнулся рожковый ключ? Не выбрасывайте - он вам ещё пригодится!

Само собой, рожки уже не будут такими прочными как прежде, но среднестатистический болт или гайку он откручивает без проблем. Не берём во внимание соединения, которые затянуты неимоверным моментом силы или заржавели и прикипели напрочь.

Особенно полезным этот способ бывает в тех случаях, когда вам нужен ключ определённого размера, а под рукой такого нет, но есть повреждённый меньшего!

Например, редко возникает необходимость в ключе на 15, но в большинстве недорогих наборов его нет. Из разогнутого ключа на 13 или 14 можно без труда сделать нужный нам инструмент за пару минут в случае, если работать шлифмашинкой. Напильником конечно же придётся попотеть, но вполне достижимо за более длительное время.

Если мой способ был для вас полезным, можете поставить лайк и не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, которые выходят здесь каждый день!

ПОДЕЛИСЬ!