Красноярский шинный завод, десятилетия славной истории

После Великой Отечественной войны стало понятно, что крупные промышленные предприятия желательно размещать подальше от границ, в глубине территории. Следуя этой логике и появился Красноярский шинный завод. Главшинпромом в 1946 году принимается решение о строительстве крупного предприятия.

Первые подготовительные работы начались уже в 1947 году, когда на земле колхоза «Путь к коммунизму» решили возвести не только завод, но и построить целый микрорайон для рабочих. Так на правом берегу Енисея появился “поселок шинников”. Потребность в шинах для экономики СССР росла в геометрической прогрессии. Основные производства в европейской части страны были разрушены. Поэтому и было принято решение строить новый завод в Восточной Сибири.

Красноярский шинный завод, десятилетия славной истории



Начало стройки затянулось и стартовало только в 1952 году, поскольку нужно было провести серьезную планировку прямо в чистом поле. Окончание строительства предприятия в торжественной обстановке состоялось 31 декабря 1959 года. Но предстояло еще установить и настроить оборудование, обучить рабочих и наладить инженерные направления. Несмотря на все сложности и нехватку специалистов первая покрышка была сделана 9 февраля 1960 года. На шине гордо красовался логотип “КЯ”, который на долгие годы станет культовым для многих автомобилистов.

Это сегодня купить зимние или летние шины в Красноярске не составляет труда. Огромный выбор любых типоразмеров и брендов, а в 60-ых годах прошлого века автомобильная резина была очень дефицитным продуктом.

К 1964 году завод выходит на полную мощность. Экономический подъем послевоенного СССР требовал все больше различных шин. Грузовые, легковые, сельскохозяйственные и даже авиационные. Все это делалось в Красноярске. В 1988 году состоялась масштабная реконструкция, появилось современное оборудование. Было решено освоить радиальных шин для легковых автомобилей и крупногабаритных покрышек для карьерных самосвалов. По сути на предприятии находилось несколько отдельных производств, которые специализировались на различных типоразмерах.

Красноярский шинный завод, десятилетия славной истории

Благодаря модернизации рост производства шел несколько лет подряд, пока не достиг своего пика в 1993 году. Тогда на предприятии сделали более 2 миллионов покрышек различного назначения. Но экономический кризис, который затронул всю страну пришел и на красноярский шинный. К 1995 году было выпущено всего 380 000 шин. Предприятие прошло через череду банкротств. Несколько раз поменялись собственники. В 2000 годах удавалось поднимать производство до уровня 600 тысяч покрышек в год. Но о былых объемах можно было только мечтать. К 2017 году бренд “КЯ” окончательно прекратил свое существование. Завод оказался не готов к бурно меняющемся трендам на рынке.





ПОДЕЛИСЬ!