Какие изменения ждут российских водителей в октябре 2025 года: полный обзор

 

Какие изменения ждут российских водителей в октябре 2025 года: полный обзор.

Какие изменения ждут российских водителей в октябре 2025 года - читайте полный обзор в материале портала Avtospravochnaya.com.

До конца октября 2025 года власти должны принять окончательное решение по новым правилам утильсбора. Напомню, что Минпромторг предлагает оставить льготный утильсбор для физических лиц только в отношении автомобилей, имеющих двигатели объёмом менее 3 литров и мощностью менее 160 л.с. Сейчас привязки к мощности двигателя нет - льготный утильсбор зависит только от объёма двигателя.

Согласно проекту поправок, общественное обсуждение которых завершится сегодня в полночь, в случае подписания изменения вступят в силу с 1 ноября 2025 года.

1 октября 2025 года стартовал очередной осенний призыв в армию. Как сообщило Минобороны РФ, этот осенний призыв станет первым, когда полноценно будет использовать электронный реестр повесток.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, ещё в 2023 году Президент РФ Владимир Путин утвердил новые требования к воинскому учёту (Федеральный закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ). Основные новшества:

  • введён электронный реестр воинского учёта;
  • введены электронные повестки;
  • ужесточены ограничения для уклонистов.

Согласно поправкам, сейчас неявка без уважительной причины гражданином, состоящим на воинском учете, по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, влечет применение в отношении такого гражданина целого ряда временных мер, направленных на обеспечение его явки.

Помимо прочего, речь идёт об ограничительных мерах и со стороны ГИБДД:

  • ограничение на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами;
  • запрет на государственную регистрацию транспортных средств.

Помимо этого, со дня вручения повестки гражданам теперь запрещён выезд за пределы РФ - до посещения военкомата по этой повестке. Что касается самих повесток, то речь идёт о любых их видах: в рамках призывной кампании, для сверки данных, для военных сборов и т.д. Никаких исключений в документе не предусмотрено.

Наряду с обычным вручением лично под подпись, теперь предусмотрено вручение повесток в МФЦ, заказным письмом, а также в электронном виде через портал Госуслуг. При этом неважно, увидел человек эту повестку или нет - через 7 дней после размещения повестки в электронном реестре воинского учёта уже будут применены ограничительные меры, перечисленные выше. То есть, даже если у человека нет личного кабинета на портале Госуслуг или ему не смогли вручить бумажную повестку - через 7 дней после появления повестки в реестре его права будут ограничены.

Таким образом, водитель может даже не узнать, что ему отправили повестку, пока не столкнётся с проблемами:

  • при проверке документов на дороге выяснится, что его право на управление транспортом ограничено;
  • при попытке поставить на учёт машину или совершить другие регистрационные действия в ГИБДД он получит отказ.

Но нюанс в том, что закон вступил в силу ещё в 2023 году, однако электронный реестр воинского учёта тогда по факту ещё не существовал. Полноценно данный реестр заработал лишь в 2025 году. Так, летом 2025 года лицам, стоящим на воинском учёте, начали приходить уведомления о том, что информация о них добавлена в указанный реестр.

Соответственно, в 2025 году в случае уклонения от военкомата первые уклонисты могут на практике столкнуться и с ограничениями со стороны Госавтоинспекции. Речь идёт об упомянутых ограничениях права управления транспортными средствами и рег. действий в ГИБДД.

Обратите внимание: Какие уникальные авто можно встретить на свалках Гонконга.

Помимо этого, в этом же законе для уклонистов предусмотрены запрет на открытие ИП, самозанятости, ограничение сделок с недвижимостью, а также невозможность оформить кредиты и займы.

Уже в сентябре 2025 года российским автовладельцам начали массово рассылать налоговые уведомления для оплаты транспортного налога за 2024 год. Согласно требованиям закона, налоговые уведомления должны быть направлены не позднее 30 дней до даты уплаты налога. В 2025 году оплатить налог нужно до 1 декабря, соответственно все налоговые уведомления должны быть направлены до конца октября 2025 года.

В конце августа 2025 года Правительство ввело новый временный запрет на экспорт автомобильного бензина (Постановление Правительства РФ от 27.08.2025 № 1294). Ограничения должны были действовать с 1 сентября по 31 октября 2025 года включительно:

  • с 1 по 30 сентября 2025 года - запрет для всех экспортёров, в том числе на непосредственных производителей топлива;
  • с 1 по 31 октября 2025 года - запрет только для перекупщиков, не являющихся производителями топлива.

Однако 30 сентября 2025 года Правительство подписало очередные изменения, согласно которым запрет на экспорт топлива продлили сразу до 31 декабря 2025 года, распространив его при этом не только на бензин, но и на дизельное топливо.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, уже длительное время в России обещают запустить автоматическую фиксацию водителей без ОСАГО при помощи дорожных камер. Согласно последнему поручению Президента РФ, камеры для выявления бесполисников должны запустить до 1 ноября 2025 года. Однако, судя по всему, в октябре 2025 года камеры для выписывания штрафов бесполисникам так и не заработают.

Дело в том, что для обеспечения их запуска сперва необходимо скорректировать КоАП РФ: текущая редакция статьи 12.37 КоАП РФ не содержит ограничений по количеству штрафов за езду без ОСАГО. Соответственно, при запуске камер на ОСАГО бесполисникам начнут приходить "письма счастья" буквально на каждом перекрёстке.

Именно поэтому, было принято решение ограничить количество штрафов с камер за езду без ОСАГО - не более одного в сутки. Соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы 23 сентября 2025 года.

В связи с необходимостью завершения модернизации сервиса для автоматизации деятельности центров автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения на базе специального программного обеспечения "Паутина" и отработки механизма привлечения к административной ответственности статьей 2 данного законопроекта предложено установить срок вступления в силу проектируемой нормы - с 1 сентября 2026 года.

Таким образом, поправки в КоАП РФ, позволяющие запустить камеры на ОСАГО, заработают только с 1 сентября 2026 года. Соответственно, и камеры для рассылки штрафов бесполисникам раньше этой даты теперь не запустят.

До этой даты будет возможность лишь протестировать и отладить систему. Напомню, буквально на днях в Минфине сообщили о предложении вернуться к рассмотрению тестового периода для запуска камер - на первом этапе предложено обойтись без штрафов.

У меня на сайте вы можете выгодно оформить полис автострахования: ОСАГО (сравнив на одной странице цены сразу от 21 страховой компании), КАСКО (в т.ч. мини-каско и "КАСКО от бесполисных"), ОСГОП для такси.

Помимо этого, в повестке депутатов на октябрь запланировано рассмотрение сразу нескольких законопроектов, касающихся водителей:

  • увеличение штрафа за перевозку детей без автокресла, с 3 000 до 5 000 рублей (в первом чтении принят в сентябре, после 15 октября запланировано второе чтение);
  • смягчение требований к тонировке - снижение требований к светопропусканию передних боковых стёкол, с одновременным увеличением штрафов для нарушителей этих требований;
  • бесплатная парковка для многодетных (сразу два законопроекта);
  • ужесточение наказания для водителей, не пропускающих скорую помощь;
  • отдельное уголовное наказание для автоподставщиков;
  • лишение прав из-за неоплаченных штрафов (увеличение порога с 10 до 30 тыс. руб.);
  • возврат скидки на оплату штрафов в размере 50%;
  • ужесточение наказания за высадку детей из автобусов.

 

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Какие изменения ждут российских водителей в октябре 2025 года: полный обзор.