СМИ сообщают о запуске камер на ОСАГО в целом ряде регионов России

 

СМИ сообщают о запуске камер на ОСАГО в целом ряде регионов России.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, в России уже несколько лет пытаются запустить камеры для фиксации водителей без ОСАГО. Изначально речь шла лишь об эксперименте с уведомлениями водителям (через Госуслуги), который должен был стартовать сперва 1 марта 2025 года, а потом - 1 июля 2025 года.

Однако эксперимент в итоге так и не стартовал, так как в мае 2025 года Президент России Владимир Путин подписал поручение, согласно которому камеры должны начать штрафовать водителей без ОСАГО до 1 ноября 2025 года. Обратите внимание - теперь речь идёт уже сразу о штрафах, без всяких уведомлений или предупреждений "бесполисникам" через Госуслуги.

"Правительству РФ совместно с МВД России, Банком России, комиссиями Госсовета по направлениям «Инфраструктура для жизни», «Эффективная транспортная система» и исполнительными органами субъектов РФ принять меры по совершенствованию администрирования правонарушений, предусмотренных статьей 12.37 КоАП РФ, обеспечив применение работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи", - говорится в пункте №6 поручения Президента № Пр-1116ГС.

Крайний срок выполнения данного поручения - 1 ноября 2025 года.

При этом зимой 2025 года Президент РСА Евгений Уфимцев сообщал, что готовность к запуску камер на ОСАГО уже подтвердили 5 городов и регионов:

  • Москва;
  • Казань;
  • Свердловская область;
  • Волгоградская область;
  • Калининградская область.

Уфимцев тогда подчеркивал, что власти этих регионов заявили о готовности не только запустить систему проверки наличия полисов ОСАГО у автомобилистов с помощью дорожных камер, но и уже сразу выписывать полноценные штрафы, без переходного периода с уведомлениями на Госуслугах. Тем не менее, ни в одном из этих городов или регионов камеры на ОСАГО пока так и не заработали.

В июле 2025 года в СМИ прошла большая волна публикаций, посвящённая запуску камер на ОСАГО в Новосибирской области.

"В Новосибирской области с 16 июля 2025 года усилили контроль за ОСАГО. Его наличие у автовладельцев будут проверять не только инспекторы ГИБДД, но и дорожные видеокамеры. Это важно, так как автоматизированное видеонаблюдение должно стимулировать автовладельцев покупать полис ОСАГО", - говорилось в этих публикациях.

Примечательно, что везде транслировалось одно и то же сообщение, без указания на источник данной информации.

Обратите внимание: О масштабных отзывах автомобилей в России.

Поэтому, я решил направить запрос в ГИБДД Новосибирской области, с просьбой подтвердить или опровергнуть данную информацию.

22 августа 2025 года я получил официальный ответ от Госавтоинспекции данного региона.

"По результатам рассмотрения сообщаю, что фиксация административных правонарушений, предусмотренных статьей 12.37 КоАП РФ за несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фотосъемки, на территории Новосибирской области и города Новосибирска не осуществляется", - говорится в письме за подписью временно исполняющего обязанности начальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения Госавтоинспекции Новосибирской области.

Таким образом, в Новосибирской области, вопреки публикациям СМИ, камеры отсутствие ОСАГО не фиксируют, что подтвердили в ГИБДД региона.


У меня на сайте вы можете выгодно оформить полис автострахования: ОСАГО (сравнив на одной странице цены сразу от 21 страховой компании), КАСКО (в т.ч. мини-каско и "КАСКО от бесполисных"), ОСГОП для такси.


Тем не менее, подобные публикации продолжаются, а количество упоминаемых в них регионов - растёт. К примеру, в страховой компании "МАКС" сообщают о запуске камер на ОСАГО в целом ряде регионов.

"Автоматизированная проверка наличия ОСАГО по камерам уже работает в ряде регионов, включая Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Краснодарский край, Ростовскую, Новосибирскую, Тюменскую, Свердловскую области, Ставропольский край. Эти регионы стали первыми участниками пилотного проекта, в рамках которого камеры фотовидеофиксации сверяют данные о транспортном средстве с базой РСА. В ближайшие месяцы ожидается подключение новых регионов, таких как Челябинская, Кемеровская, Ярославская, Владимирская, Калужская области, Пермский край", - сообщил 21 июля 2025 года заместитель начальника управления методологии и андеррайтинга обязательных видов страхования СК "МАКС" Александр Щербаков.

Здесь опять же упоминается Новосибирская область, автоматическую фиксацию "бесполисников" в которой уже опровергла Госавтоинспекция региона. По остальным упомянутым регионам подтверждений начала фиксации водителей без ОСАГО в автоматическом режиме также нет. Либо данная информация страховой компании не соответствует действительности, либо пока речь идёт только о техническом запуске для сверки с базой, без вынесения "писем счастья" нарушителям.

15 августа 2025 года в пресс-центре МВД России изданию "Коммерсант" подтвердили, что пока камеры за езду без ОСАГО не штрафуют.

"Иные комментарии полагаем преждевременными", - говорится в ответе ведомства изданию.

Таким образом, несмотря на обилие различной информации в СМИ, по факту пока ни в одном из регионов России камеры на ОСАГО не заработали.

 

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: СМИ сообщают о запуске камер на ОСАГО в целом ряде регионов России.