Водителям, которые переписывают договор купли-продажи (ДКП) автомобиля каждые 10 дней, грозит уголовная ответственность

  

Водителям, которые каждые 10 дней переоформляют договор купли-продажи транспортного средства (ДКП), грозит уголовная ответственность.

Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, в настоящее время в России регистрация транспортного средства в ГИБДД занимает 10 дней с момента покупки. Однако многие нарушители правил дорожного движения прибегают к самостоятельному переписыванию Сертификата эффективности продаж (SPC), искусственно продлевая 10-дневный срок на неопределенный срок. Конечно, все эти уловки направлены лишь на то, чтобы избежать штрафов от автоматических камер за нарушение правил дорожного движения. Некоторые особо злостные нарушители годами ездят таким образом, не имея государственных регистрационных знаков.

До 1 марта 2025 года этим водителям также не придется приобретать обязательное страхование автогражданской ответственности, поскольку официально у них будет не только 10-дневный льготный период для регистрации в Национальной инспекции безопасности дорожного движения, но и для получения страховки. Однако с 1 марта 2025 года из закона об ОСАГО исключен 10-дневный срок регистрации ОСАГО при покупке транспортного средства. Поэтому теперь, независимо от того, когда был куплен автомобиль и что прописано в договоре купли-продажи, без ОСАГО вы не сможете проехать ни дня.

Вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором, чтобы сравнить цены и подать заявку на страхование ОСАГО для вашего мотоцикла, автомобиля, автобуса или грузовика.

Лишение прав за езду с ДКП в 2025 году

25 декабря 2023 года Верховный Суд Российской Федерации вынес постановление, в котором указал, что теперь проблемы могут возникнуть как у мошенников, так и у обычных водителей, которые меняют договоры купли-продажи (Постановление Верховного Суда № 50-АД23-8-к8).

Дело о штрафе омского водителя за вождение без прав стало прецедентом. Он обращался в различные суды, но все они, включая Верховный суд, отклонили его иски. Суд отметил, что водитель Toyota представил поддельный договор купли-продажи автомобиля, в котором указывалось, что автомобиль только что ввезен в Россию и что 10-дневный срок для регистрации в ГИБДД еще не истек. Однако ГИБДД предоставило справку о том, что этот же водитель того же автомобиля полгода назад был оштрафован за нарушение правил дорожного движения в Российской Федерации. Мужчине не удалось оспорить штраф за вождение без прав, но ему повезло — он избежал уголовного наказания за подделку договора купли-продажи.

13 марта 2024 года было опубликовано письмо начальника ГИБДД в региональные управления ведомства, в котором Михаил Черников фактически наделил ГИБДД всеми полномочиями по борьбе с нарушителями, которые переписывают договоры купли-продажи каждые 10 дней. В письме говорится, что при наличии сведений, подтверждающих, что водитель стал собственником автомобиля ранее даты, указанной в представленном им договоре купли-продажи (как в случае с водителем из Омска), ГИБДД будет поручено привлечь нарушителя к ответственности в соответствии со статьей 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

«При управлении транспортным средством по истечении десяти дней со дня приобретения права собственности (включая сведения, представленные водителем о приобретении права собственности до даты, указанной в договоре), водитель подлежит административной ответственности за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке (статья 12.1, часть 1 или 1.1 Закона о транспортных средствах.

  

Данная статья предусматривает следующие виды ответственности за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке:

  • Штраф в размере от 500 до 800 рублей - первое нарушение (часть 1);
  • Повторное нарушение влечет наложение штрафа в размере 5000 рублей или лишение льгот на срок от 1 до 3 месяцев (п. 1.1).

Уголовное наказание за подделку ДКП

Однако управление транспортным средством с поддельным договором купли-продажи также может стать основанием для уголовного преследования.

Обратите внимание: Новации, которые ожидают автомобилистов в 2018 году.

Согласно пункту 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2020 г. № 43 заведомо поддельными документами по статье 327 Уголовного кодекса Российской Федерации признаются любые поддельные документы, подтверждающие факт, имеющий юридическое значение.

Национальная администрация безопасности дорожного движения напоминает водителям, что дата подписания договора купли-продажи транспортного средства является одним из необходимых условий. С момента подписания договора собственник транспортного средства меняется. В то же время действующее законодательство требует, чтобы владельцы новых транспортных средств регистрировали свои транспортные средства в Национальной администрации безопасности дорожного движения в течение 10 дней с момента покупки.

Договор купли-продажи транспортного средства является гражданско-правовым договором. Изменение даты составления и фальсификация документа являются фальсификацией документа. Если такое соглашение впоследствии используется для регистрации транспортного средства или для представления транспортного средства сотруднику Национальной инспекции безопасности дорожного движения при осуществлении надзора за дорожным движением, среди прочего, эти действия представляют собой элементы правонарушения в соответствии с Правилами. Статья 327 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание за это составляет:

  • штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или до шестимесячной заработной платы или иного дохода осужденного;
  • Обязательные работы продолжительностью до 480 часов;
  • Срок трудового перевоспитания — 2 года;
  • Максимальное наказание — арест на срок до 6 месяцев.

О последнем случае УМВД по Архангельской области сообщило в конце апреля 2025 года. Тогда на 78-м километре трассы Вельск-Шангали сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль Chery, которым управлял 35-летний житель поселка Березник.

Мужчина показал полиции договор купли-продажи транспортного средства. Однако сотрудники правоохранительных органов выразили сомнения в его подлинности. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что мужчина приобрел автомобиль в Вологде в июне 2024 года, но не зарегистрировал его в установленном порядке. Вместо этого он сам подготовил договор купли-продажи, подписал его от имени продавца и изменил дату подписания документа.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Водителям, которые переписывают договор купли-продажи (ДКП) автомобиля каждые 10 дней, грозит уголовная ответственность.