Прокуратура обращает внимание на важное изменение в ОСАГО в 2025 году.
Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, с 1 марта 2025 года в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при возникновении права собственности на транспортное средство (приобретении права собственности на транспортное средство, принятии транспортного средства в хозяйственное или оперативное ведение и т.п.) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до совершения регистрационных действий, связанных со сменой собственника транспортного средства, но не позднее 10 дней со дня возникновения права собственности.
С 1 марта 2025 года вступают в силу изменения в правила регистрации транспортных средств (Федеральный закон от 8 июля 2024 г. № 174-ФЗ). Поправка полностью исключает данный пункт из Закона об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств в результате дорожно-транспортных происшествий.
Таким образом, с 1 марта 2025 года запрещено управлять автомобилем без оформления полиса обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств даже в течение одного дня. Другими словами, если транспортное средство не имеет обязательного страхования автогражданской ответственности, даже если оно зарегистрировано в ГИБДД всего один раз, это будет считаться противоправным действием.
Но раньше без полиса обязательного страхования автогражданской ответственности нельзя было водить машину даже в течение 10 дней с момента ее покупки. Ведь Основные правила эксплуатации транспортных средств на дорогах (приложение к Правилам дорожного движения Российской Федерации) прямо запрещают эксплуатацию транспортных средств на дорогах без обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Напомним, в прошлом году Верховный Суд Российской Федерации (ВС РФ) также подтвердил, что 10-дневный срок оформления ОСАГО не означает возможность управления незастрахованным автомобилем в этот период (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 16 сентября 2024 г. № 5-АД24-93-К2).
Вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором на моем сайте, чтобы сравнить цены и получить страховку ОСАГО по выгодной цене
Обсуждается дело водителя, оштрафованного ГИБДД г. Москвы на 800 рублей по статье 12.37 части 2 КоАП РФ за отсутствие полиса ОСАГО. Однако водитель обратился в суд, ссылаясь на то, что 10-дневный срок для заключения договора на управление транспортным средством еще не истек.
Обратите внимание: Как рассчитать страховку ОСАГО онлайн?.
Суды всех инстанций подтвердили законность наложения штрафов, соответствующие материалы направлены в Верховный Суд Российской Федерации.Верховный Суд Российской Федерации подтвердил правильность выводов судов предыдущих инстанций. Суд пояснил, что согласно закону, если у водителя нет обязательного страхования, он не сможет управлять транспортным средством в течение суток.
В постановлении Верховного суда РФ процитирована статья 11 Основных правил эксплуатации транспортных средств на дорогах, которая гласит: «Транспортным средствам, владельцы которых не застраховали свою гражданскую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, запрещается находиться на дорогах.
Кроме того, суд отметил, что аналогичный запрет предусмотрен в пункте 3 статьи 32 Закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, согласно которому на территории Российской Федерации запрещается эксплуатировать транспортное средство, владелец которого не исполнил обязанности по страхованию гражданской ответственности, предусмотренные Законом.
Верховный суд постановил, что довод заявителя о том, что водитель должен быть привлечен к административной ответственности, является необоснованным, а довод о том, что водитель, как новый владелец транспортного средства, имел право управлять транспортным средством в течение десятидневного срока, является несостоятельным.
Верховный Суд РФ подчеркнул, что «владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность в течение десяти дней со дня возникновения права собственности. Если гражданская ответственность не застрахована, то транспортное средство в этот срок эксплуатироваться не может. Водитель вправе застраховать свою гражданскую ответственность в течение указанного в жалобе срока, однако положения данной нормы и вышеуказанные требования законодательства не допускают бесконтрольного участия транспортных средств без страхования гражданской ответственности владельца в дорожном движении.
В связи с этим решение ГИБДД признано законным, а Вооруженные силы Российской Федерации отказали водителю в удовлетворении жалобы.
Таким образом, раньше, если у вас не было полиса обязательного страхования автогражданской ответственности, вы не могли управлять транспортным средством в течение 10 дней. С 1 марта 2025 года этот правовой пробел наконец-то устранен: Федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств полностью отменил 10-дневное продление срока приобретения страховки".
Весной 2025 года прокуратура подтвердила данное нововведение и разослала водителям памятку.
Регулятор напомнил в конце марта 2025 года: «С вступлением в силу Федерального закона от 8 июля 2024 года № 174-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О государственной регистрации транспортных средств» и отдельные федеральные законы и отдельные федеральные законы» (с 1 марта 2025 года) отменяется 10-дневный срок управления транспортным средством без обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — ОСАГО) при покупке автомобиля. Это нововведение означает, что владельцы новых автомобилей теперь не имеют права управлять транспортным средством без страховки в течение 10 дней после покупки, как раньше, а обязаны оформить ее перед первой поездкой.
Напомним, с 1 января 2025 года увеличиваются штрафы для водителей, не оформивших полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Действующие штрафы составляют:
- 800 рублей – первое нарушение;
- 3000–5000 рублей — за повторное нарушение.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Прокуратура напомнила о важном изменении ОСАГО 2025.