Юристы и автоэксперты рассказали, как действовать водителям, которые оказались в подстроенной аферистами неприятной ситуации

Каким бы хорошим ни был водитель, к сожалению, никто не застрахован от подставы на дороге, ловко устроенной мошенниками. Злоумышленники устраивают аварии в тщательно выбранных местах с плохой видимостью, минимальным количеством свидетелей и камерами уличного наблюдения. Воздействуя на психологию пострадавшего, расстроенного произошедшим, предлагают «замять» происшествие на месте, приняв наличные или карточные переводы.

В частности, это деяние Олега Георгиевича Н., справедливость которого неуловима и известна среди автомобилистов некоторых районов Москвы. Свою «торговлю» он уже много лет ведёт в одиночку в Ленинградском, Фрунзенском и Санкт-Петербургском районах. Словно случайно (а на самом деле намеренно) Дуров оказался на пешеходном переходе в тот момент, когда проезжала машина потерпевшего. При этом создается впечатление, что в него врезается машина (или он в нее врезается), и в результате он падает, человек «разбивает» дорогие часы, мобильный телефон или планшет и немедленно требует компенсации.

Авто Mail.ru рассказывает юристам и автоэкспертам, как не стать жертвой мошенников вроде Олега Георгиевича Н., и если судьба всё-таки встретит где-нибудь на переходе такого мошенника, спросит, что ему делать.

Как работает автоподстава с наездом на пешехода?

по словам руководителя автомобильного экспертного центра «Автокриминалист» Максима Шелкова, наиболее неприятна для водителей конфигурация автомобиля при наезде на людей. Такое планирование обычно осуществляется во дворах, на парковках крупных торговых центров, на нерегулируемых пешеходных переходах и дорогах с ограничением скорости 20-40 км/ч, а также при поворотах на нерегулируемых перекрестках. Это могут делать как отдельные лица, так и организованные группы из 2-3 человек.

Чаще всего это происходит следующим образом: На пешеходном переходе внезапно появляется человек из-за автомобиля, припаркованного как можно ближе к пешеходному переходу, и запрыгивает на капот автомобиля, едущего по пешеходному переходу. Или притворитесь испуганным и упадите перед машиной, задев ее сумкой и создав при ударе звуковой эффект. Пострадавший рассказал водителю, что у него "синяки и он находится в шоковом состоянии.

Если действует группа, в этот момент появляются свидетели, которые выражают сочувствие «сбитому» пешеходу и начинают обвинять водителя в наезде на человека. Третий злоумышленник может появиться через несколько минут. Этот человек оказывается владельцем припаркованной машины, видеорегистратор которой оказался полностью включен. Или проходили мимо и записывали момент столкновения с пешеходом, снимая видео для соцсетей.

Пострадавший отделался лишь страхом и небольшими синяками, но рассказал, что держал в руке сломанный современный смартфон. А может быть, у вас в сумке лежит дорогой фотоаппарат со сломанным объективом. В качестве реквизита можно использовать копию дорогого гаджета с разбитым стеклом или дорогую вещь до того, как она была повреждена.

«Сбитый» пешеход заявил, что готов решить проблему на месте, не вызывая полицию, и выплатит компенсацию, исходя из уличной стоимости поврежденного устройства. Если мошенники сотрудничают с группами поддержки и записывают видео, ущерб может составить сотни тысяч рублей. Потребности одиноких скромнее.

Какие реальные неприятности грозят водителю?

Адвокат Константин Ерохин заявил, что смогут ли мошенники доказать вину водителя в данном случае, зависит в первую очередь от его собственных действий. Если водитель не соблюдает правила дорожного движения, то есть не следит за тем, чтобы пешеход совершил маневр, или не вовремя затормозил, может возникнуть административная ответственность. Это штраф.

Если у вас нет страховки ответственности, ситуация может усугубиться, если водитель попытается скрыться с места аварии, управляя автомобилем без документов или в состоянии алкогольного опьянения. Ведь инспектор потом проверит «документы» правонарушителя и его нынешнее состояние.

В отдельных конкретных случаях данное мероприятие может привести к лишению прав и административному аресту. Криминальные последствия, которыми любят пугать мошенники, наступают лишь в случае получения пешеходами травм средней тяжести (травм, не опасных для жизни и приводящих к кратковременной потере трудоспособности).

Вся психология такого поведения основана на пренебрежении водителями своих прав и действующих правил. Кроме того, речь идет и о психологическом давлении на водителя, например, о сломанной технике, угрозе уголовного наказания, личности мошенника (это может быть подросток или пожилой человек). В результате водитель «счастлив» выбрать альтернативный вариант.

Обратите внимание: Новации, которые ожидают автомобилистов в 2018 году.

Это значит заплатить на месте и как можно скорее забыть об этой ситуации.

Юристы считают, что доказать вину водителя в таких случаях возможно лишь частично. Например, если вы не пропустите пешехода-вымогателя, вам придется заплатить штраф. Однако все остальные последствия (реституция и уголовное наказание) не наступают в 99% случаев.

Во-первых, потому что мошенники просто начинают искать новых «жертв». А во-вторых, даже если какое-либо дело и возбуждено в суде или в ГИБДД, зачастую намерения «мошенника» раскрываются и потенциальные обвинения с водителя снимаются.

Что делать попавшему в ДТП, чтобы не стать жертвой?

Эксперт по страховым случаям Егор Острошко заявил, что любая попытка «пешехода» решить проблему «здесь и сейчас» должна немедленно вызвать тревогу. Люди, которых реально сбивают машины, в первую очередь заинтересованы в собственном здоровье, а не в получении денег. Также, я уверен, вы все знаете из СМИ, что такого рода ДТП покрывается ОСАГО.

Сюда входят дорогие гаджеты и предметы, поврежденные в результате несчастных случаев. Пострадавший может оформить все законным путем (ГАИ на месте ДТП, медицинская справка) и обратиться в страховую компанию виновника. Там он пройдет правильную оценку затрат и компенсацию. Но мошенникам такие приказы совершенно не нужны.

Поэтому первое, что должен сделать водитель, это поинтересоваться состоянием «пострадавшего». И сразу начать реализовывать закон в виде ПДД, не зацикливаясь на требованиях последних. Это значит вызвать ГИБДД и скорую помощь и отметить место ДТП, не перемещая транспортное средство.

Кроме того, необходимо записать контактную информацию всех свидетелей происшествия и записать максимальное их количество. Обязательно сделайте фото- и видеосъемку места происшествия, ориентируясь на ближайшие здания и сооружения, и дождитесь прибытия инспектора, который быстро прибудет в случае наезда на пешехода.

Чего не стоит делать, чтобы не усугубить ситуацию при наезде на «зебре»?

По словам адвоката Ильи Сорокина, первое правило в таких ситуациях — сохранять спокойствие и не вестись на провокации. Зачастую мошенники, помня об этом и уже заведя разговор о том, что он их оскорбил, нарушают психологическое равновесие человека, провоцируя громкие высказывания и оскорбления. Для этого необходимо возместить «моральный ущерб».

Даже если есть все предпосылки, что ситуация была создана намеренно, применять силу или угрожать человеку нельзя, предупреждает автомобильный эксперт Максим Шелков. Избегайте эмоциональных заявлений, поскольку ваш разговор может быть записан на диктофон.

Виновника ДТП определит ГИБДД, поэтому бороться с потерпевшим нет смысла. Если вы подозреваете мошенничество, не обменивайтесь контактной или личной информацией и даже не договаривайтесь о финансовой компенсации.

Если потерпевший передумал требовать компенсацию и предлагает разойтись, обязательно дождитесь сотрудников ГИБДД, чтобы потом виновник не обвинил водителя в том, что он покинул место ДТП, и не начните угрожать ему видеозаписями. О происшествии. Пешеход не должен предъявлять квитанцию ​​об отсутствии жалоб, не сообщив об этом в ГИБДД.

Это может быть еще одна хитрость. Затем жертва обратится за медицинской помощью, и, скорее всего, ей будет поставлен диагноз травмы, о которой она не знала или не подозревала из-за своего стрессового состояния. Здесь мы расскажем об опасностях для здоровья. И теперь у вас есть расписка, подтверждающая факт наезда.

Адвокат Константин Ерохин убежден, что нельзя игнорировать таких помощников, как авторегистраторы. Зачастую наличие такого устройства снимает все вопросы, поэтому машину лучше оборудовать заранее.

Кроме того, адвокаты рекомендуют обратиться в местное отделение полиции и написать заявление на пешехода-мошенника, чтобы проверить наличие признаков противоправной деятельности. Это позволит вам обезопасить других водителей от его мошенничеств в будущем.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Юристы и автоэксперты рассказали, как действовать водителям, которые оказались в подстроенной аферистами неприятной ситуации.