Рассказываем, какие проблемы могут ждать покупателя популярного «немца» и на что следует обратить внимание при выборе дореформенной модели под индексом B8

Passat последнего поколения был продан в России в 2015 году и спустя 5 лет был символично обновлен. Дореформенные среднеразмерные седаны и универсалы из Вольфсбурга сейчас можно найти на вторичном рынке по цене 1,1-1,2 млн рублей. Давайте выясним, стоит ли брать Volkswagen Passat B8, который уже 4-8 лет накатал по нашим дорогам от 200 000 до 300 000 км. А заодно расскажем, с какими проблемами могут столкнуться покупатели таких машин.

Как выбрать Volkswagen Passat B8 с пробегом

Модель поступила к нам с укороченной линейкой двигателей. Для младшей «турбочетверки» 1.4 с отдачей 125 и 150 сил рекомендуется менять ремень ГРМ в два раза чаще положенных ему заводом-изготовителем 200 000 км, а проверять его состояние через 50 000 км. Одна из основных проблем этого агрегата, который до капиталки ходит 250 000-300 000 км, это закисшая и заклинившая тяга реверсивного клапана турбины. Из мелочей - слабая прокладка между помпой с термостатами и ГБЦ. Через него может течь антифриз.

Цепь ГРМ 180-сильного турбомотора 1.8 заявлена ​​как вечная, то есть рассчитана на весь срок службы машины. Однако стоит следить за состоянием, чтобы не иметь проблем из-за растяжения после 120 000 км. Вибрации дизеля при работе этой «турбочетверки» могут повлечь за собой замену управляющих клапанов фазовращателей. И если после 100 000 км мощность двигателя кажется недостаточной, и он медленно реагирует на педали, возможно, требуется регулировка актуатора турбины.

И двигатель 1,8, и более старый 2-литровый имеют кратковременную помпу и задний сальник коленвала. У последнего есть в том числе претензии к работе масляного насоса.

Обратите внимание: Какие уникальные авто можно встретить на свалках Гонконга.

КПД может снизиться после 100 000 км пробега, что приведет к износу распредвалов и втулок коленвала. У единственного доступного россиянам 150-сильного 2-литрового турбодизеля топливные форсунки иногда требуют замены через 150 000 км, система ЕГР также требует внимания, а тяга может снижаться на 200 000 км из-за забитого сажевого фильтра.

При осмотре дизельного Пассата также стоит посмотреть на герметичность и целостность антифризных патрубков. Иногда они трескаются и пропускают охлаждающую жидкость. Модернизированная 7-ступенчатая «сухая» DSG DQ200 через 120 000 км потребует замены сцепления, а с 200 000 км — дорогостоящего двухмассового маховика. У «мокрой» 6-ступенчатой ​​DSG, работающей в паре с дизелем, ресурс сцепления больше — до 150 000 км. Чтобы с этой коробкой не было проблем, трансмиссионную жидкость с фильтром в ней следует менять через 60 000 км.

Меньше всего проблем обещает 6-ступенчатая механическая коробка передач с ресурсом в 250 000 км, что в нашей стране редкость. Да и муфта Haldex для полноприводных версий с регулярной заменой смазки не потребует к себе дополнительного внимания. Ездовой «Пассат» имеет хороший ресурс. До 120 000 км, когда пришло время обновить шаровые опоры, вряд ли что-то нужно будет менять в подвеске. Разве что задние ступичные подшипники и их сальники, которые попросят оставить после 100 000 км пробега.

Стоит ли возиться с подержанным Passat B8 в поисках солидного немецкого седана или универсала? Как выбрать достойную версию дореформенного Фольксваген Пассат Б8 и на что обращать внимание при осмотре такого подержанного автомобиля? Какие раны есть у Passat и какие варианты ему оставить? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, посмотрев видео канала Авто Плюс, посвященное особенностям выбора довольно популярной у нас модели средних размеров.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Рассказываем, какие проблемы могут ждать покупателя популярного «немца» и на что следует обратить внимание при выборе дореформенной модели под индексом B8.