Пост подготовлен в сотрудничестве с notanotherone.com

Проблема замены видеорегистратора маячила на горизонте уже давно. Я люблю делиться с читателями фотографиями из своих поездок, но вот с видео у меня всегда как то не клеилось. То забуду отметить нужный фаил на флешке, и он перезатирается, то забудут вытащить флешку из регистратора. Как результат - в блоге почти нет видео со многих очень интересных маршрутов и разных дорожных ситуаций, которые хотелось бы показать.

Само собой, были изучены разные предложения алиэкспресса и локальных "производителей" (тот же алиэкспресс, но с наценкой 50-100%). В принципе, всё стандартно, всё как у всех, но в разных корпусах. Единственным устройством, выбивавшимся из общего ряда, и почему то совершенно не рекламируемым, оказался девайс под названием "Linza". Он будто создан для таких как я, кому хочется использовать его не только при ДТП. Признаюсь честно, воспользовавшись наличием у меня моего скромного бложика, попросил производителей прислать один экземпляр на тест в своих шкурных интересах, и вскоре уже держал в руках заветную коробочку.

Чем же Linza так меня привлекла? В превую очередь, необычным для столь обыденного устройства набором функций. Недаром создавшая его компания называется "NotAnotherOne" - "не ещё один".

Изначальные требования, по которым я искал устройство, были такие:

  • Мне нужен wi-fi, чтобы переписывать видеоролики в телефон не вынимая флешки из висящего на стекле устройства (либо забываю вынуть, либо назад принести после считывания)
  • Мне нужна возможность удобно отмечать куски видео, не отвлекаясь от дороги
  • Было бы неплохо иметь GPS-модуль чтобы понимать что и где было снято.
  • Мне совершенно не нужна база радаров, так как правил я не нарушаю принципиально, да и многочисленных "треног" там всё равно нет.

В Линзе есть Wi-Fi, который довольно комфортно сопрягается с "родным" мобильным приложением. С помощью приложения можно просмотреть видео маршрута, отметить нужные куски, и скачать их в телефон.

По мере воспроизведения видео метка на маршруте двигается, а флажками отмечены события, сохранённые по ходу поездки - очень удобно! Единственный минус заключается в невозможности скачать трек маршрута в виде отдельного фаила для навигатора. Думаю, это было бы несложно сделать.

Обратной и очень неприятной стороной облачного хранения является довольно невысокое качество видео для устройства, ценой свыше 15 000 рублей с весьма неплохой технической начинкой. Ролики явно сильно страдают от сжатия, причём не только в облаке, но и на локальной флешке устройства. На мой взгляд, вполне можно было бы последовать примеру устройств DJI, и писать на флешку несжатый вариант, передавая более лёгкую копию в облако. Надеюсь, это будет исправлено в более свежих версиях прошивки.

Помимо Wi-Fi соединения, в регистратор может быть установлена SIM-карта, которая позволяет на ходу сохранять все события в облачный сервис. Вкупе с мобильным приложением это открывает ещё ряд возможностей:

  • мониторинг парковки через приложение в любой момент
  • сохранение видео ДТП даже если в результате "разборок" с агрессивным участником регистратор был разбит или украден
  • Возможность просмотреть все видео и треки в личном кабинете на сайте
  • сохранение видео в случае задевания машины на парковке или попытке эвакуации и оповещение водителя через интернет

Из минусов - за интернет в регистраторе надо платить, в зависимости от оператора, около 400 рублей в месяц. Тут была бы честь и хвала создателям устройства за специальный тариф "Линза" с уменьшенной абонплатой только для этих устройств, как это уже делают производители разных GSM сигнализаций и треккеров.

В коробке помимо привычного устройства и кронштейна к нему лежит еще Bluetooth-кнопка, которую можно разместить в удобном месте, и на ходу делать фото и отмечать куски видео с важными событиями. На длительное удержание кнопки можно повесить, к примеру, автоматический пост в соцсети, но это уже для полных фанатов :)

Крепление устройства тоже необычное: питание подводится к кронштейну, через который питается сам регистратор. Не надо отсоединять кабель чтобы снять устройство и убрать, к примеру, в бардачок.

Помимо главной функции - снимать видео и параметры движения, регистратор умеет отображать ошибки с OBD-II ELM327 Bluetooth сканера, цена которых на Али начинается от 300 рублей (обязательно отпишусь о его работе, как только получу посылку). Судя по существующим отзывам в сети, ошибки отображаются вместе с видеофрагментом, на котором можно увидеть время, место, и что было за окном во время возникновения.

Ну и на сладкое ко всему этому функционалу прилагается возможность голосового управления: "линзу" можно попросить сохранить видео или фото, узнать прогноз погоды, курс доллара, попросить посчитать какие нибудь числа, и даже сыграть в города и ещё пару голосовых игр. Динамик, правда, слабоват, и было бы неплохо по Bluetooth использовать микрофон и динамики самой машины.

Единственный реально критичный для меня недостаток - требовательность по питанию: у меня в машине есть штатные USB порты и провод питания, выведенный над лобовым стеклом. От всего этого Linza корректно работать отказалась, и со слов техподдержки, "дружит" только с родной затычкой для прикуривателя. Но к чести производителя - обещали исправить оба недостатка в ближайшей прошивке. Будем ждать.

Думаю, в ближайшее время начнут появляться разного рода вариации этого устройства от разных производителей, а пока Linza уникальна и не имеет никаких аналогов на рынке.

А чего вам не хватает в видеорегистраторе? Пишите в комментариях!

Следующее: Land Rover Defender оснастили 525-сильным двигателем
Предыдущее: Первые изображения самого безумного гиперкара Pagani

ПОДЕЛИСЬ!