Когда мы собрались с женой в Казахстан только ленивый не спросил нас: "А что вы там забыли? Там же степь, тлен, и пустота!". Но наше мнение радикально отличалось от этих высказываний, а в навигаторе уже томились десятки точек, которые непременно надо было посетить, так как мало где в мире можно увидеть такое количество уникальнейших мест и ощутить столь сильное единение с историей нашей планеты.

Наш маршрут лежал в западную часть страны, на полуостров Мангышлак (или Мангистау, как он числится на казахских указателях). Некогда эта земля была дном древнего океана Тетис, исчезнувшего 5 миллионов лет назад. И представьте себе, территория эта столь пустынна, что во многом за эти миллионы лет сохранилась в первозданном виде, как будто сливную пробку из Тетиса выдернули пару лет назад.

Зачем туристу в казахскую степь?

На бывшем дне океана еще осталась толстая корка соли, на которой вполне можно найти окаменевших моллюсков или зубы доисторических рыб. В таких местах как никогда остро ощущается скоротечность человеческой жизни. До появления первых представителей рода Homo оставалось еще 2,5 миллиона лет, а местный пейзаж уже мало чем отличался от того, который можно увидеть сегодня. Разве что на соляной корке появились новые "окаменелости"

Зачем туристу в казахскую степь?

Местность настолько пустынная, что города мёртвых с характерными мавзолеями встречаются по пути чаще, чем населённые пункты. Да и выглядят мавзолеи зачастую крепче и солиднее, чем домики живых.

Зачем туристу в казахскую степь?

Добираться до некоторых кладбищ зачастую приходится по полдня "по азимуту" через степь, поэтому рядом с ними иногда можно встретить некое подобие таёжных охотничьих избушек: домики для отдыха и ночлега путников.

Зачем туристу в казахскую степь?

Внутри такого домика можно найти укрытие от непогоды, печку, ковры, и иногда даже еду и посуду. Воспользовавшись чем то одним надо оставить что то другое взамен - это главное правило пользования подобными местами.

Не менее впечатляют и поздемные или вырубленные в скалах мечети: Бекет-Ата, Сейсем-Ата, Шакпак-Ата, и другие.

Зачем туристу в казахскую степь?
Вход в подземную мечеть

В сочетании с причудливыми рисунками, которые возникают при выветривании скал, в которых находятся мечети, посреди безжизненной степи, такие сооружения смотрятся очень грандиозно и красиво.

Зачем туристу в казахскую степь?

Единственными постоянными обитателями этих пещерных мечетей являются черепахи и змеи. С последними стоит быть очень осторожными: они очень ядовиты, а до ближайшей больницы ехать не один час.

Зачем туристу в казахскую степь?

Непременно стоит заехать на самую низкую точку Казахстана - впадину Карагиё. Она представляет собой корку соли, покрытую слоем воды в 5-10 см до горизонта, и всё это - на 132 метра ниже уровня мирового океана. Очень впечатляет.

Зачем туристу в казахскую степь?

Ну и кульминацией любого путешествия по этим краям, безусловно, является урочище Босжира - величественные останцы, напоминающие долину памятников в Аризоне. Лично мне больше нравится вид сверху, но почему то большинство приезжает к подножию скал. Как говорится - на любителя.

Зачем туристу в казахскую степь?
Зачем туристу в казахскую степь?

Если вы думаете, что всё это достижимо только на подготовленных внедорожниках - вы ошибаетесь. В сухой сезон почти везде можно добраться на любом кроссовере с клиренсом 20+ сантиметров. Нужны только прочные шины и хорошая компания, так как помощи со стороны можно не ждать: в этих местах можно никого не встретить за всё путешествие.


ПОДЕЛИСЬ!