Года два назад, когда я впервые попал на "Интурмаркет", мне показалось, что чиновникам от туристической отрасли разных регионов просто сказали "вам нужно представить себя на выставке в столице!" И они привычным чиновничьим способом просто выполнили команду "на отвали". Именно так выглядели унылые стенды многих довольно интересных регионов нашей страны. Но сегодняшний мой визит на эту же выставку оставил совсем другие впечатления. Стало заметно, что в России и правда занялись развитием внутреннего туризма.

У входа всех встречает стенд Тулы. Не знаю, почему у авторов стенда со слоганом "Тула! Лето! Море!" возникли такие ассоциации, но девушки со спасательными кругами однозначно привлекают внимание. Даже захотелось узнать поподробнее где же в Туле море.

Выставка

Очень широко представлен Кавказ. Учитывая, что весь этот регион мы с женой объехали уже не один раз, было приятно узнать новости и поговорить о былых поездках. К примеру, на стенде Кабардино-Балкарии мы с удовольствием пообщались с девушкой, продвигавшей парадром Чегем.

Выставка

В Чегеме мы были три года назад, и уже тогда очень удивились, узнав историю Марата Мушкаева, сделавшего из семейного пастбища один из самых известных в стране парадромов. Теперь он вырос до экстрим-парка, представляющего массу других развлечений помимо полётов. Место, куда я однозначно рекомендую приехать всем, кто любит горы.

Выставка
Парадром Чегем

Когда мне кто то плачется о том, что в провинции "работы нет, зарплаты нет" - среди первых я вспоминаю Марата.

Ингушетия продвигает свои башни и курорт "Эрзи". Мы его в своё время проехали мимо, так как больше любим дикий отдых, но для любителей комфорта и потрясающих видов там точно есть что посмотреть.

Выставка

Сейчас многие едут в Грузию, а по пути надо потратить всего полдня,чтобы побывать в Джейрахском районе и полюбоваться древними башнями и некрополями.

Выставка

Не прошли мимо и стенд Дагестана. Они привезли на выставку по частичке от разных уголков республики, и даже на столь небольшой площади, которая была отведена под их стенд, устроили настоящее шоу с силачом, танцами, и народным творчеством.

Выставка
Мастер Магомедали Магомедов показывает древнее искусство изготовления деревянной посуды с инкрустацией серебряным сплавом.

Воспоминания о летней поездке в Дагестан еще столь горячи в памяти, что на стенде я провел в разговорах не меньше получаса. По результатам общения - надо снова ехать туда, я еще и малой части не видел!

Выставка
Хочу на пенсии так же гнуть гвозди и стальные профили, как этот 55-летний силач!

Очень удивила Югра! Эти ребята решили сделать бренд из нефти, и всего за 2 500 рублей у них можно увидеть и потрогать руками почти все этапы нефтедобычи. Мало того, что это один из уникальнейших примеров промышленного туризма, которого у нас в стране так мало, так еще как преподносят!

Выставка

Жаль лететь в Югру очень дорого, но в планы уже вписал. Оно того однозначно стоит!

Выставка

Липецкие сыроделы устроили дегустацию роскошного сыра. Несмотря на весьма недешёвую стоимость - не смогли устоять и купили маленькую головку за 800 рублей. На сыроварне можно не только купить сыр, но и увидеть как его делают.

Выставка

Традиционно шикарные стенды у Камчатки и у Байкала. Почему то забыл их сфотографировать, слишком был увлечён разговорами о возможностях поездок в эти края. Давно хочу увидеть байкальский лёд и миграцию лосося на Камчатке с медвежьей "рыбалкой".

Много места занимает и стенд Алтая, но почему то они не смогли сделать общую экспозицию и разбились на небольшие уголки, в каждом из которых представлена своя турфирма. В результате воспринимать информацию очень неудобно.

Выставка

Очень расстроили наши черноморские регионы. Видимо, они уже столь зажрались от туристов, что ничего кроме выкладки брошюрок санаториев придумать не смогли. Севастополь подменяет свою роскошную многовековую историю байкерским слётом. Дело, конечно, тоже хорошее, но кажется, порядок ценностей перепутан.

Выставка

Зато круто отличились калининградцы! На их стенде я понял, что запланированная мной поездка в город на пару дней явно недостаточна, и надо планировать 3-4 полных дня только на сам Калининград, и два из них - отдельно на местный морской музей с его филиалами.

Несмотря на некоторое количество зарубежных стран, выставка "Интурмаркет", открывшаяся в Крокус Экспо, это всё же продвижение туристического потенциала российских регионов. И очень радует, что регионы учатся и развиваются в туристическом плане. Не ровен час, догоним по турпотоку хотя бы Польшу :)

Выставка

Вот, вкратце, и всё, что я хотел вам рассказать об этой выставке. Если не знаете, как провести очередной отпуск, и не любите тюленить на пляжах - рекомендую!


ПОДЕЛИСЬ!