Как я продавал автомобиль через сайт по скупке автомобилей и почему ничего не вышло

Решил я в этом году продать свой автомобиль. Понимая, что состояние у него отличное, обслуживался он всю свою жизнь на “фирменном” сервисе, история прозрачная, пробег за пять лет - 47 тыс. км, я и поставил его по “среднерыночной” цене.

Как только дал объявление, сразу на электронной почте и во всех соцсетях стала появляться реклама одного популярного ресурса по скупке автомобилей. Сам я уже не молод, и, как правило, не ведусь на такую рекламу, но она вселяла некую толику доверия тем, что предлагала возможность в режиме “on-line” оценить продаваемый автомобиль, на что я и повелся. Зашел на их сайт, забил в типовую форму все необходимые данные своего внедорожника. и сразу же получил вилку из вполне привлекательных цифр, даже нижняя планка показалась мне подозрительно правдоподобной. Понимая, что мой экземпляр один из лучших на всем российском рынке в плане сохранности и состояния, решил позвонить и вызвать оценщика.

Меня заранее предупредили, что эта процедура займет 1,5-2 часа, так что я выбрал день и время. Приехавший в назначенный час оценщик досконально провел все процедуры с “пациентом”, замерил толщину всех элементов кузова, послушал двигатель, попереключал передачи, махнул дворниками, моргнул фарами, окропил омывайкой лобовое стекло и фары, короче, проверил даже то, чем мне за пять лет не приходилось пользоваться. Думаю, соблюдает регламент, молодец, все правильно, досконально подходит к товару, настоящий профессионал!

Потом проверка VIN-номера по различным приложениям. Все подтверждается, оригинальный пробег, все ТО у официального дилера. Оценщик говорит, что у меня автомобиль в прекрасном состоянии для своих лет из тех, что он видел. В этот момент я уже понимаю, что могу рассчитывать на верхнюю планку оценки.

Потом он засылает все собранные по автомобилю данные в онлайн-торги, в которых участвуют все “допущенные” до их ресурса, включая индивидуальных предпринимателей. Говорит, что необходимо подождать полчаса и тот последний, кто даст максимальную цену, тот и будет моим покупателем. Ну вот, “рулетка” раскручена, по ней лихорадочно скачет мнимый шарик, заставляя поверить в максимальную прибыль. Естественно, что эти полчаса мы не проводим в молчании, я спросил,а что произойдет, если вдруг машина, в моем случае, в отличном состоянии, будет оценена ниже нижней планки стоимости, на что “специалист” мне ответил, что всякое может быть, многое зависит от комплектации и предложил мне не торопиться и дождаться финала торгов.

После 30 минут ожидания последним, кто дал максимальную цену, был некий автосалон из Тулы. Предложенная им цена была на один миллион ниже той, за которую я, в итоге, впоследствии продал свой автомобиль без помощи “специалистов” со стороны популярного ресурса.

P.S. Финальный диалог:

-    Степан (так звали оценщика), подскажите, пожалуйста, раз у вас такая схема оценки-покупки, получается, вы можете подобрать автомобиль в отличном состоянии и связаться со мной в своих интересах, а я куплю машину на взаимовыгодных условиях?

Догадайтесь, что я услышал?

-    Пожалуйста. Запишите мой телефон, звоните, если что-то заинтересует.