Периодически развенчиваю некоторые мифы, связанные с питанием, тем не менее, люди продолжают в них верить, и ссылаются на то, что вот именно на них тот или иной прием работает, поэтому никакой это не миф. Хотелось бы наглядно объяснить каким образом могут сработать некоторые мифы.

Как работают диетические мифы

1) Нельзя есть после шести. Либо на ночь вообще нельзя есть, нужно есть за три часа до сна.

Один из самых древних мифов. Не дай бог в 18:01 что-нибудь засунуть в рот – сразу толстым слоем на вашей жопе отложится. Более «продвинутые» утверждают, что «18:00» - это пофиг, главное – это последний прием пищи за 3 часа до сна. У меня был товарищ, который, если приходилось поесть в позднее время, потом сидел и ждал три часа, чтобы лечь спать. Не дай бог перед сном укусим булку.



Время приема пищи как таковое не имеет никакого значения, ключевым будет общий калораж. Слоем на жопе отложится именно избыток калорий, и совершенно не важно, получили вы его до 18:00 или после.

Почему миф может сработать?

Люди не могут жить без четких правил, им нужно конкретное «это нельзя, это можно». Допустим, вы встаете в 7:00, а ложитесь в 23:00. Итого, вы не едите всего лишь 8 часов в сутки, остальные 16 часов вы можете засовывать в себя что угодно. Теперь представим, что вы ставите себе ограничение «не есть после 18:00». Таким образом, вы сокращаете этот «жрательный диапазон» с 16 часов, до 11 часов. В некоторых случаях, это помогает людям не перебрать общее количество калорий.

И да, я всегда ем на ночь, мне так удобнее [1,2].

2) Чтобы похудеть, нужно питаться чаще, но маленькими порциями – это разгоняет метаболизм.

Начнем питаться 6 раз в день, и сумасшедшее пламя метаболизма сожжет весь ваш жир.

Обмен веществ, в данном случае, зависит от термического эффекта пищи, т.е. это то количество калорий, которое мы затрачиваем на переработку этой самой пищи. К примеру, съели за сутки 2400 ккал, и 10% из них, т.е. 240 ккал, пойдут на переработку.



Обращаемся к царице наук – математике. 2400 ккал делим на 6 приемов пищи, то есть по 400 ккал каждый прием пищи. 10% от 400 ккал – это 40 ккал. Умножаем на 6 приемов пищи, и получаем 240 ккал – наши затраты.

Теперь 2400 ккал делим на 3 приема пищи, т.е. по 800 ккал. 10% от 800 – это 80 ккал. Умножаем на 3, и получаем 240 – наши затраты.

Вот и выходит, сколько раз ни жри – ключевым будет общий объем калорий [3].

Почему миф может сработать?

Если у человека 3 больших приема пищи в день, то промежутки между приемами пищи достаточно большие, человек может испытывать голод, и сорваться, нажрав больше. Частые приемы пищи могут лишь быть удобными для контроля чувства голода. Но это совсем не означает, что вы за 6 приемов пищи не можете набрать избыток калорий.

Вот и выходит, что приемов пищи должно быть столько, сколько вам удобно, исходя из вашего образа жизни, и контроля чувства голода.

И да, мне крайне неудобно питаться 5-6 раз в день по чуть-чуть.



3) Сахар есть нельзя, быстрые углеводы – жир на попе.

«Быстрые» и «медленные» (углеводы) – это вовсе не обозначение скорости отложения жира на ваших боках. Ничего плохого сахар, как таковой, не делает [4]. Жир растет не от сахара, а от переизбытка калорий.

Просто для примера. Кушать фрукты, вроде как, полезно, но их избыток может привести и к набору лишнего веса, и к определенным проблемам со здоровьем [5]. Загорать на солнце, вроде как, полезно, но избыточно – вредно. Заниматься спортом – полезно, но если много, и каждый день – могут быть травмы и перетрен.

Так и в нашем случае, виноват не сам сахар, а то количество, которое вы в себя засовываете.

Почему миф может сработать?



Если у вас достаточная физическая активность, и вы потребляете достаточное количество белковой пищи, то сахар ничего плохого вам не сделает. Если же вы ленивая жопа, естественно, что каждый кусочек сахара дает лишние калории, при отсутствии чувства насыщения. Соответственно, убирая сахар из рациона, вы просто переходите на менее калорийные продукты, объем которых может быть гораздо большим, нежели «сахарных» продуктов, и вы сможете насытиться.

По большому счету, нет никакой особой разницы между быстрыми и медленными углеводами, ключевую роль играет лишь общий калораж [6].

4) Нужно есть продукты, сжигающие жир, либо продукты с отрицательной калорийностью.

Ешь, и худей – мечта многих!

Не существует никаких продуктов, которые невероятным образом будут сжигать ваш жир. Это вам не «фейри». Никакой грейпфрут не сжигает ваш жир, и не разгоняет метаболизм.

Почему миф может сработать?

Как правило, такие чудо свойства приписывают низкокалорийным продуктам. Соответственно, если вы начинаете кушать продукты, содержащие меньше калорий, вполне возможно, что вы перестанете переедать, но это совершенно не означает, что это продукты сожгли жир. Это, по-прежнему, дефицит калорий! И да, никаких продуктов с отрицательной калорийностью тоже не существует [7].

Надеюсь, вы поняли всю суть подобных мифов!



Выводы:
- в наше время невероятно много мифов, связанных с питанием, и большинство людей отказывается рационально думать, и банально считать калории, все хотят найти чудо способ. И эти чудо способы действительно могут сработать при определенных обстоятельствах, но 100% ни один, из этих способов не будет работать без дефицита калорий. А при дефиците калорий, вы можете изобрести свой способ похудения.

Если вы создадите дефицит калорий, и на перед каждым приемом пищи будете произносить фразу «Игорь Молот, помоги похудеть!», уверяю, съеденная еда ни в коем случае не отложится жиром на вашей попе!

Хорошего вам похудения!

Материалы и исследования:
1)
http://vk.com/wall-143335632_10899
2)
http://vk.com/wall-143335632_12042
3)
http://vk.com/wall-143335632_5410
4)
http://vk.com/wall-143335632_8636
5)
http://vk.com/wall-143335632_11718
6)
http://vk.com/wall-143335632_4970
7)
http://vk.com/wall-143335632_10785

#ИгорьМолот #спортивныесоветы #мифы #похудение #питание #диета #еда #ожирение