Нарушение осанки — это комплексная проблема, именно поэтому ее так трудно решить! Во-первых, у нас формируются неправильные привычка, например, некоторые девушки сутулятся, стыдясь своей груди (допустим, если ее грудь больше чем у одноклассниц, и над ней подшучивают).

Бывает, что подросток самый высокий в коллективе, его дразнят «дылдой», он начинает сутулится, ходит опустив голову. Ребенок привыкает читать, склонившись над книгой, велосипедист привыкает ездить, наклонившись к рулю, одна привычка поддерживает другую и проблема приумножается!

Как улучшить осанку? Нужны специальные упражнения

Вторая проблема — это дисбаланс в развитии мышц, например, мышцы, сгибающие позвоночник становятся сильнее чем мышцы его выпрямляющие, допустим у вас сильный пресс и грудные мышцы, но слабые выпрямители позвоночника и другие мышцы спины.



Такое часто бывает от неправильно составленной программы тренировок или из-за ее отсутствия. В конце концов в зале обычно все мужчины заняты жимом лежа и бицепсом, а девушки тренировкой ягодичных мышц и талии. И я ни разу не видел, чтобы кто-то в зале выполнял специализированные упражнения для осанки (кроме моих учеников)!

Третья проблема — это отсутствие эластичности и гибкости грудных мышц и мышц пресса. упражнения которые вы выполняете развивают силу мышц, но вы не работаете над их растяжкой. Они становятся короче, и ваша осанка ухудшается.

Как улучшить осанку? Нужны специальные упражнения

Растяжка позвоночника – мало кто работает над гибкостью своей спины. Нужно делать различные прогибы и мостики, длительное время тянуть мышцы и связки, работать над этим каждый день.

Для осанки нужна особая тренировка тонических мышц! Те упражнения, для мышц спины, которые мы выполняем в зале, не идеально подходят для улучшения силы мышц, которые способны скорректировать вашу осанку! Дело в том, что осанка — это статическое поддержание правильной позы, а в зале все работают в динамическом режиме.

Как улучшить осанку? Нужны специальные упражнения

Пока вы не начнете ежедневно выполнять статические упражнения, вы не сможете укрепить тонические или позные мышцы (поддерживающие правильное положение спины при ходьбе или в положении стоя).

Комплексный подход к решению проблемы

  • Составляем себе программу динамических упражнений, в которой уделяется достаточно внимания мышцам, разгибающим позвоночник и компенсирующим воздействие их антагонистов.
  • После обычной тренировки выполняем специальную статическую тренировку. Примеры упражнений есть на видео, которые я прилагаю ниже. Это занимает еще 15-20 минут.
  • Эту тренировку в идеале нужно совершать ежедневно, лучше утром и вечером!
  • Выполнив динамическую и статическую тренировку, следует поработать над растяжкой всего комплекса мышц, влияющих на вашу осанку и походку.

Выполнив все эти действия вы эффективно и всесторонне поработаете над своей осанкой и получите отличные результаты. Ниже я прилагаю обещанные видео.

Если вы Вы пожелаете, я составлю для вас комплексную программу, которая будет учитывать все ваши пожелания в вопросах улучшения осанки, гибкости, развития мышц или сжигания жира, применив принцип индивидуального подхода. Для этого и существуют мои онлайн тренировки. Также вы можете заказать уже готовую программу, если вас интересует более бюджетный вариант.



Я веду учеников прямо по интернету! Это фитнес марафон"жиротопка", курсы тренеров,

В комментариях к статье задавайте вопросы и пишите о чем написать еще! Не забывайте, что мои ресурсы это «клуб друзей», чтобы помочь развитию проекта и стать членом клуба, подпишитесь, сделайте репосты понравившихся статей и видео:

Тик Ток, Яндекс Дзен,Instagram,Youtube,Telegram