Каждый день, да через день, получаю утверждения людей, что вот они точно на дефиците калорий, но вот совсем не худеют. Половина из этих людей даже калории не считают, просто «на глаз» решили, что мало едят, и там точно должен быть дефицит. Потом узнаю, что помимо одного приема пищи в день, у человека несколько перекусов (а я думал(а), что перекусы не нужно учитывать), либо большая пачка семечек/орехов на вечер (как думаете, сколько калорий в пачке семечек/орехов?). Вторая половина людей действительно едят на 1000-1200 ккал, и действительно не могут похудеть. Пачиму?

Почему я не худею на 1000 ккал?

Как все уже знают, дефицит калорий это 99% похудения. Не худеете – нет у вас никакого дефицита. Сами по себе цифры «1000-1200 ккал» ничего не значат. Есть несколько причин, по которым вы не можете похудеть даже на таком малом количестве калорий.

Самой, на мой взгляд, распространенной причиной является отсутствие должной «бытовой активности» (NEAT – активность в течение дня, т.е. всё то, что вы делаете в обычной жизни, помимо тренировок). Сидячий образ жизни, передвижения только на транспорте, минимум времени на готовку, приборку, и любые другие действия, которые тоже тратят определенное количество калорий. Я бы даже сказал, что именно NEAT является основной вашей затратной частью.



И даже ваши «я же хожу в день целый час» - не катит. Не столько там тратится калорий (как и на любой другой тренировке), сколько вам бы хотелось. Итого: вы просто ленивая задница, у которой минимум подвижности в течение дня, так откуда у вас возьмется дефицит?

Далее идут опытные последователи какой-нибудь «гречнево-кефирной диеты», которые годами жрут эту гречу, и от их мышечной массы осталось только название. Мышц хватит только чтобы эту ленивую задницу до унитаза донести. Если вы приходите в зал, и хватаетесь за розовые гантельки – это точно вы! Мало мышц – мало затрат.

Как следствие, если у вас мало мышц, вам тяжело передвигать свое тело. Тяжело передвигать тело – маленький уровень NEAT. Маленький уровень NEAT – мало мышц. Замкнутый круг, в центре которого находится ваша ленивая задница.

Еще могут быть определенные проблемы с гормонами, но:
а) почти наверняка, что это следствие первых двух причин;
б) дефицит калорий никто не отменял, просто «гормоны» могут несколько добавить проблем.

И да, прежде чем кричать что-то типа «АААА, у меня кортизоля, прогистероля повышена», сходите к врачу, который, почти наверняка, тоже скажет вам, что вы – ленивая задница, и что вам необходимо повышать свою активность.

Выводы:
- если вы не худеете на малом количестве калорий – у вас нет никакого дефицита, ибо ваши мизерные траты все равно ниже, чем ваши малые калории;
- хватит стонать, поднимите уровень потребления калорий до 1300-1500, и начинайте активно шевелить булками!

Хорошего вам похудения!



#ИгорьМолот #спортивныесоветы #похудение #питание #диета #дефицит #еда #страдания #лень