Частенько получаю такой вопрос: «Каким хватом подтягиваться, чтобы вот наиболее эффективно?». По-еврейски задаю вопрос в ответ: «Эффективнее для чего?»… Ну там чтобы руки-базуки, и что-то еще невнятное в ответ…

Коротко о подтягиваниях и ширине хвата

Есть мнение, что чем шире беремся за перекладину, тем больше работают широчайшие мышцы спины, чем уже беремся, тем больше работает бицепс.

Есть несколько исследований [1,2,3,4], которые говорят о том, что ширина хвата как таковая не сильно влияет на работу широчайших мышц спины.



Обратный хват (супинированный) чуть больше вовлекает в работу бицепс [1], но не эта разница не столь существенна.

Прямой хват (пронированный) больше вовлекает в работу широчайшие мышцы спины [3], опять же ширина хвата не влияет, включение бицепса несущественно.

Из всего этого можно сделать вывод, что при любом раскладе, широчайшие и бицепсы все равно будут работать при любых подтягиваниях, разница лишь в степени вовлечения. Но меньшая работа той или иной мышцы не означает то, что она не работает совсем.

Если же вы боитесь, что в работу включаются бицепсы – можете использовать тягу блока, вместо подтягиваний. Есть некоторые данные, которые говорят о меньшем вовлечении бицепса в данном случае [4].

Вывод: возможно, для профессиональных спортсменов есть какая-то разница в выборе хвата при подтягиваниях, всем остальным советую совершенно не заморачиваться по этому поводу, и использовать тот хват, который вам наиболее комфортен. Лично я предпочитаю средний прямой (пронированный) хват.

Хороших вам подтягиваний!

Исследования:
1)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15228624;
2)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24662157;
3)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20543740;
4)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24245055.



#ИгорьМолот #спортивныесоветы #тренер #фитнес #тренировка #исследование #подтягивания #ЭМГ #турник #турникмен