Итак, сегодня мы выясним может ли избыток белка в рационе превращаться в жир. Почему-то все думают, что, поедая белок ты застрахован от набора жировых отложений. В предыдущей статье мы рассматривали кето-диету, и выяснили что жир при избытке калорий также может приводить к полнейшему краху вашей сушки тела (правильного похудения).

Существует ли путь превращения молекул белка в жировые клетки? Ведь протеин (белок) в результате переваривания расщепляется на аминокислоты!

Можно ли потолстеть от белка? Набор жира на безуглеводке и профиците калорий.

Так-то оно так, но белок в нашем организме может превращаться обратно глюкозу (в простейший углевод, или в сахар) в процессе глюконеогенеза.



В свою очередь глюкоза эффективно превращается в жир, это все уже прекрасно понимают. Вот только синтез глюкозы из белка у нас в организме происходит только когда мы голодаем, недоедаем, то есть когда запасы гликогена в мышцах и в печени исчерпаны.

Согласитесь, что в условиях голода жировые клетки не откладываются, но давайте посмотрим, как еще белок гипотетически может превратиться в жир?

Группой ученых были проведены теоретические рассчеты, основанный на максимально возможно скорости глюконеогенеза человека. Для достижения такой скорости человек должен ничего не делать, не выполнять никакой физической активности, чтобы печень могла перерабатывать белок в глюкозу с идеальной эффективностью. Также учитывалось, что 20% глюконеогенеза возьмут на себя почки.

Из этих чисто теоретических расчетов было предположено, что 58% пищевого белка будет превращено в глюкозу.

Однако практические эксперименты, проведенные на людях, показали, что из 100 грамм съеденного белка в глюкозу превратиться лишь 10-15%

Предположим человек съест 400 грамм белка за день, а это 2 килограмма мяса или грудки, и получит аж 40-60 граммов глюкозы. Это очень малое количество, и оно будет поступать в кровь не моментально, а в течение суток, ведь процесс глюконеогенеза в организме человека происходит медленно, это самый неэффективный способ получить энергию!

Нашему организму нужны углеводы! Глюкоза вначале тратятся на обеспечение деятельности мозга, восполнение гликогена, и лишь ее избыток может откладываться в виде жира, при повышении уровня инсулина в крови. Однако, 40-60 граммов сахара в сутки, поступающие в кровь малыми порциями, это никак не избыток углеводов – инсулин не будет повышен, но даже если и повысится, прежде всего инсулин доставляет глюкозу туда где в ней есть наибольшая необходимость! 40-60 грамм глюкозы пойдут на нужды организма вне зависимости от уровня инсулина.



Можно ли потолстеть от белка? Набор жира на безуглеводке и профиците калорий.

Хорошо, предположим человек съест четыре килограмма грудки (бедняга), и получит 800 граммов белка, или 3200 калорий. Для многих людей — это количество калорий «на набор массы».

Все равно с моей точки зрения 80-120 граммов углеводов, полученных из белка в течение суток, этого недостаточно для липогенеза человека. Потребность организма человека в углеводах, это как минимум 1.5 грамма углевода на 1 кг массы тела, это норма, а не избыток углеводов! Наш подопытный с массой тела 80 кг, даже при условии отсутствия физических нагрузок затратит 120 граммов глюкозы на нужды организма, и ожирение ему не угрожает.

В таком случае куда же будут потрачены организмом 3200 калорий, если максимум 480 он сможет превратить в глюкозу?

C

1. Глюконеогенез (о нем мы уже знаем).

2. Процесс окисления с образованием газов в просвете кишечника (водород, углекислый газ, сероводород, аммиак и др.) Обеспечено вздутие живота и обильное отхождение газов!

3. Продукция мочевины, для удаления продуктов распада газов, которые будут образовываться при окислении.



Можно ли потолстеть от белка? Набор жира на безуглеводке и профиците калорий.

Получается белок будет потрачен впустую, наши почки и печень будут перегружены процессами ферментолиза, глюконеогенеза и др. (можно повредить эти органы и заболеть различными заболеваниями), но ожирения на белке не будет!

Стоит отметить что избыток протеина в рационе приводит к снижению окисления жиров. То есть вы не будете набирать жир, но и худеть вы тоже не будете! Вы можете месяц есть один белок и не похудеете ни на грамм.

Если же мы добавляем в рацион углеводы, то окисление жиров почти прекращается, также организм уменьшает окисление белка для энергетических нужд, а значит нам нужно будет меньше белка для набора мышечной массы.

Избыток жира в рационе, также приведет к снижению окисления и жиров, и белков, вот вам и «кетодиета»! В условиях профицита калорий, мы не будем худеть на жирах, даже в условии полного отсутствия углеводов! Также мы сможем работать на развития мышечной массы, так что можно набрать вес питаясь белками и жиром.

Ниже я предлагаю вам посмотреть видео о правильном питании для похудения. Получив эту информацию вы быстро и эффективно избавитесь от жировых отложений



Мои статьи: 1. Кето диета может сократить вашу жизнь 2. От углеводов заливает водой! Стоит ли урезать углеводы в рационе? 3. Похудение для мужчин, пошаговый и упрощенный план. 4. Преображение тела за 30 дней! Получится ли это у вас?

Я веду учеников прямо по интернету! Это фитнес марафон"жиротопка", курсы тренеров, а также индивидуальные онлайн тренировки

В комментариях к статье задавайте вопросы и пишите о чем написать еще! Не забывайте, что мои ресурсы это «клуб друзей», чтобы помочь развитию проекта и стать членом клуба, подпишитесь, сделайте репосты понравившихся статей и видео:

Тик Ток, Яндекс Дзен,Instagram,Youtube,Telegram