На первый взгляд это несовместимые понятия! Для роста мышц нужен профицит калорий, обильное питание по 3000 и более тысячи калорий в день, много углеводов. Углеводы способствуют увеличению уровня глюкозы в крови. Для сжигания жира нужна жесткая диета, порой граничащая по своей строгости с голоданием.

Бодибилдеры эктоморфы (обладатели быстрого обмена веществ, сухие и жилистые по своей конституции тела) еще проводят сушку тела на рационе в 2000 калорий в день. В то же время бодибилдерам обладающим эндоморфным типом телосложения (ширококостных, склонных от природы к плотному телосложению, отложению жира под кожей), приходится урезать рацион до 1500, 1000, а иногда и до 500 калорий в сутки, чтобы достигнуть пиковой рельефности мускулатуры!

Совместимы ли бодибилдинг, голодание и сахарный диабет?

И на самом деле неважно, сколько калорий съедает бодибилдер, 2000 или 1000, ведь при таком питании на фоне ежедневных тренировок возникают процессы схожие с голоданием на воде, у обычного человека, который не тренируется!



Тренирующийся и обладающий мышечной массой человек может столкнуться с большим дефицитом калорий в своем обмене веществ, чем лежащий на диване и голодающий. Соответственно все прелести голода, такие как кетоз (углеводное голодание жировых клеток, с их последующим расщеплением и образованием кетоновых тел) и ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности), при тренировках могут быть даже больше чем при полном отказе от пищи.

Самое интересное что эти процессы могут возникать при голодании или при несбалансированном питании (монодиеты, безуглеводка) даже у здоровых людей! У диабетика же они возникают «на раз-два». Получается спорт и диеты для диабетика под запретом?

Совместимы ли бодибилдинг, голодание и сахарный диабет?

К счастью у нас есть живые примеры выступающих на соревнованиях бодибилдеров и фитнесистов – больных диабетом как первого, так и второго типа!

Джейсон Постон это обладатель третьего места на конкурсе Мистер Олимпия в 2016 году, в категории Менс Физик. Это довольно серьезный уровень спортивных достижений, и он поверьте тренируется с большими нагрузками! Но, это не было ты так интересно, если бы Джейсон не был обладателем диабета 1 типа, и не делал бы себе инъекции инсулина перед тем или иным приемом углеводов.

Мой друг и ученик Михаил Портнов, болен диабетом второго типа. Вначале он похудел на 20 с лишним килограмм используя жесткие диеты. Он опускался до 300 калорий в день, это не шутки!

Совместимы ли бодибилдинг, голодание и сахарный диабет?

Затем похудев он занялся бодибилдингом, и уже более года тренируется, став одним из бодибилдеров-любителей в категории «кому за 60». Видео про Михаила я оставлю в описании к этому видео.

Стоит добавить, что на фоне диеты и тренировок Михаил чувствовал себя хорошо, и показатели его здоровья улучшились. Уровень сахара в крови стал ниже, и он перестал применять инсулин!

Есть и десятки, даже сотни подобных примеров, но вам, наверное, уже стало интересно понять, почему здоровье этих людей не страдает?



Дело в том, что медики не разделяют свои рекомендации по питанию при диабете 1 типа, и диабете 2 типа! Диета таких людей должна быть сформирована с акцентом на устранении проблемы лишнего веса. Также нужен контроль за приемом углеводов. Запрещены продукты с высоким глигемическим индексом.
Совместимы ли бодибилдинг, голодание и сахарный диабет?

Многие бодибилдеры придерживаются очень похожих принципов питания. Особенно это касается атлетов, которые не набирают большую массу в межсезонье (период между соревнованиями), а постоянно сидят на правильном питании, пытаясь набирать так называемую «сухую мышечную массу». Наращивать мышцы без жира куда труднее, но это возможно, и получается принципы тренировок и образ жизни практически идентичными рекомендациям «для диабета».

Так что если у вас диабет, это не означает что спорт и диета не для вас! Как раз наоборот, это единственный шанс улучшить свое здоровье и контролировать свой недуг. На такой оптимистичной ноте я и закончу сию статью, а по вашим комментариям я пойму стоит ли мне развивать тему, и осветить тренировки и питание для тех, у кого есть диабет.

Мои статьи: От углеводов заливает водой! Стоит ли урезать углеводы в рационе? Что более опасно и эффективно, 15 повторений до отказа, или 5 повторений с большим весом до отказа? читать Достаточно ли одного интенсивного подхода, чтобы запустить рост мышечной массы и силы? Прочесть статью

Я веду учеников прямо по интернету! Это фитнес марафон"жиротопка", курсы тренеров, а также индивидуальные онлайн тренировки

В комментариях к статье задавайте вопросы и пишите о чем написать еще! Не забывайте, что мои ресурсы это «клуб друзей», чтобы помочь развитию проекта и стать членом клуба, подпишитесь, сделайте репосты понравившихся статей и видео:

Тик Ток, Яндекс Дзен,Instagram,Youtube,Telegram