Волшебный меч Симулякр

Иногда очень хочется поумничать. Выдать на-гора фразу, плотность которой сопоставима с ядром коллапсирующей звезды… Вот-вот, говорю же, страсть как хочется.

Однако каждый раз останавливаешь себя, понимая что для разума пусть и умного и образованного человека такая фраза будет неким шоком и ничего кроме отторжения не вызовет. Вроде тушеной баранины для человека, который не ел неделю. Пусть даже собеседник твой изучал и философию и астрономию, но когда ж это было!

Но на мой взгляд есть понятия, подлинный смысл которых осознаешь, только многократно перекатывая их в уме, как прибрежный голыш в волнах.



Первым таким понятием для меня в свое время стал симулякр. Это картинка, некий образ, которого на самом деле не существует. Вроде девушки с обложки: картинка есть, но вот прям так выглядящей девушки нет и быть не может – это специальный макияж, специальная прическа, работа фотографа, свет, Photoshop и прочее. Это не обязательно картинка, это может быть любой образ, модель поведения.

Например, ситуация: есть мастер-оружейник по имени Данила, внешне выглядит – былинный богатырь, косая сажень в плечах, здоровый, руки в оружейном масле, что-то точит (не ест, а на станке). О! Увидал его некий молодой неокрепший ум, сформировал образ: хочу мол тоже так, круто же. И что, едет в Ижевский или Тульский техникум осваивать токарное дело? Как бы не так: отращивает бороденку и закатывает рукава на клетчатой рубахе. Получилось? С точки зрения симулякра – вполне. С точки зрения наполнения жизни смыслом и понимания своих целей/потребностей – вопрос. То есть прямой путь перепутать теплое с мягким. Есть фотография брутального мужчины, но она не отражает опыта, навыков, ума. И почему-то не вызывает желания выучиться на мастера-оружейника, а только обойтись бородой и подтяжками.

Любая реклама продает нам симулякр, картинку, образ, эмоцию. Сколько должны стоить твои часы, авто, как часто его нужно менять. Имитация звука выхлопа на спортивных электромобилях – как же так, если машина, должна же реветь!

Пластическая хирургия. В Великобритании участились случаи судебных разбирательств между молодоженами. Причина: рождаются дети с азиатским разрезом глаз. При том что у мамы – то глаза вполне себе европеоидные. Операция не сложная, стоит недорого. А мужей заранее не предупредили, просто глаза красивые, миндалевидные, все дела. Оба стремились к картинке, результат – на лице. У детей.

Да и без всякой рекламы мы сами себе их ищем и с удовольствием находим, да мы в них просто плещемся, и не без удовольствия. Именно потому что каждый день можно подбирать что-то новое и в общем есть чем заняться.

И совершенно понятно, что нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Но как же приятно просто понимать как это работает. Выбирая для себя образец для подражания, модель поведения, не делать это смыслом жизни, не искать глубины там, где ее нет, не относиться к картинке как к реальности (мужики, дались вам эти кубики на пузе, в нашем возрасте – симулякр в чистом виде, но это вовсе не значит что не нужно делать упражнения вообще и подъемы ног на пресс в частности).

Стремиться к настоящему – личностному развитию, семье, нарожать детей, послужить в армии или родине вообще…



И все это – 1 странное слово.

Как мне кажется, суть не в том, чтобы вызубрить все эти тезисы и семиозисы, а в том чтобы стараться искать что-то новое для «перекатывания» в голове, в пище для размышлений в прямом смысле этого слова.

Тренируем не только тело но и разум!

Нравятся тренировки на турниках и брусьях? Подписывайтесь на наш канал.
Ещё больше полезной информации можно найти у нас на YouTubeWorkOutRussia.