Целлюлит – наверное, одна из самых распространенных проблем женской половины человечества. Однако при ее распространенности, наука до сих пор не может дать однозначных ответов как его убрать. Попробуем разобрать уже имеющуюся информацию.

Целлюлит: как, зачем и почему?

Есть кожа, под которой есть жировой слой. Жировые клетки набухают, начинают давить на верхние слои кожи, разрушают коллаген, отсюда и появляются эти бугристости. То есть, как ни крути, целлюлит – это определенные проблемы с избытком жировой ткани, которая и упирается в кожу (рис. 1). Уже из-за этого избытка нарушаются процессы кровообращения, доставки питательных веществ (клеточного метаболизма), разрушается соединительная ткань (коллаген).

Целлюлит это не заболевание, это норма для женского организма, потому как природой заложено удержание подкожного жира для энергетического запаса в период беременности (1).



Целлюлит: как, зачем и почему?

Почему же целлюлит бывает только у женщин?

Так уж заложено природой, что у здоровых женщин изначально нормальный уровень жира – 20-25%, а у мужчин он гораздо ниже – 10-15%. У женщин жировые клетки располагаются как бы вертикально, поэтому давят друг на друга, упираясь в кожу. У мужчин жировые клетки располагаются как бы в перекрестном порядке, поэтому не могут давить друг на друга (рис. 2).

Целлюлит: как, зачем и почему?

Отсюда вполне логичный вопрос – жир же есть на всем теле, так почему целлюлит так любит именно жепу и бедра? Дело в том, что за хранение жира отвечает такой фермент, как липопротеинлипаза, который находится на стенках сосудов по всему телу. Этот фермент отвечает как бы за распределение жира в различных жировых депо организма. Так вот у женщин высокая концентрация липопротеинлипазы именно в области жепы и бедер.

Выделяют несколько причин появления целлюлита:

1) Образ жизни.

- Низкая физическая активность, из-за которой нарушается кровообращение.
- Недостаток белка в питании, избыток калорий, которые откладываются в жир.
- Курение, из-за которого снижается кровоснабжение, негативно сказывается на формировании коллагена.

2) Наследственность.



Ученые утверждают, что существует генетическая предрасположенность к целлюлиту. Если у вашей матери был целлюлит, скорее всего, он будет и у вас.

3) Проблемы с гормонами.

Это, пожалуй, тема для целой отдельной статьи, поэтому коротенько скажу, что они играют определенную роль в выраженности «апельсиновых корок» и восстановлении коллагена (2, 3).

4) Анатомические особенности кожи.

Структурные особенности кожи отчасти объясняют тот факт, что целлюлит может быть и у худеньких девушек.

5) Возраст.

Все вы знаете, что после 35-40 лет эластичность кожи теряется, значит, целлюлиту проще показать свое «лицо».



Несмотря на то, что целлюлит, с медицинской точки зрения, не заболевание, есть множество популярных, но неэффективных способов борьбы с ним:

1) Липосакция.

Пожалуй, один из самых глупых способов борьбы с целлюлитом, который может привести к более выраженному ухудшению состояния кожи.

2) Чудо-юдо крем с эуфиллином и ретиноидами.

Да, некоторые вещества, входящие в состав кремов, могут усиливать липолиз (расщепление жиров). Но вся фишка в том, что они должны в больших концентрациях проникнуть глубоко в подкожный жир, и задержаться там на длительное время. Думайте сами сколько слоев кожи должен пройти крем. Никакого научного существенного избавления от целлюлита не наблюдалось. А крем с ретиноидами вообще может лишь повысить эластичность кожи, и то если его применять годами.



3) Травяные ванны.

Их задача состоит лишь в улучшении микроциркуляции. Исследования показали, что после «травяной терапии» было небольшое уменьшение обхвата бедер, однако после завершения процедуры, объем сразу возвращался.

4) Антицеллюлитные массажи.

Подобными массажами можно лишь удалить лишнюю жидкость из кожи. То есть никакие там «шарики с жиром» не растворяются, жир не выдавливается, целлюлит не устраняется. Они лишь помогают визуально уменьшить «бугристость» кожи. Однако это носит кратковременный эффект.

5) Мезотерапия (инъекции).

Цель у подобных инъекций – усилить липолиз. Некоторые данные, подтверждающие небольшие улучшения есть, однако из-за повышенного риска возникновения негативных побочных эффектов, типа отеков и инфекций, у специалистов нет единого мнения. Например, в Бразилии из-за данных побочек вообще запретили мезотерапию (4). Поэтому, эффективность до сих пор под сомнением, и есть достаточно вопросов, которые нужно решить (5).

6) Эндермология.

Два массажных ролика с электричеством 35-45 минут скользят по вашей жепе, и, вроде как, «целлюлит уходи». Исследования говорят о том, что лишь у 15% женщин возможен определенный антицеллюлитный эффект.



7) Термотерапия.

Использование тепла способствует циркуляции крови и расслаблению гладкой мускулатуры в стенках сосудов. Однако научные данные говорят о том, что это не эффективно, но еще и может усилить эффект «апельсиновой корки».

8) Ударно-волновая терапия.

Ударная низковолновая терапия действительно показала себя как безопасная и эффективная в борьбе с целлюлитом. Однако эффект от нее очень кратковременный.

9) Лазерная терапия.

Способна обеспечить видимый эффект, и в принципе весьма действенный (6). Однако это совсем не дешевая процедура, которую могут позволить себе далеко не все.

Так как же тогда быть? Как бороться с целлюлитом? Исходя из всего вышенаписанного, можно сделать вывод, что для борьбы с коркой, нужно:
- избавиться от лишнего жира;
- укрепить соединительную ткань (коллаген);
- наладить кровообращение.

Отсюда, нам нужны силовые тренировки, кардио тренировки и сбалансированное питание.




Силовые тренировки, в совокупности с дефицитом калорий, должны составлять основу всего комплекса по избавлению от лишнего жира, ибо жир лежит поверх мышц, и если мышцы дрябленькие, то «апельсиновая корка» будет еще «апельсиневее». Плюс к этому, силовые тренировки отлично улучают кровообращение. Поэтому, включайте в тренировочную программу побольше «попных упражнений».

Сбалансированное питание подразумевает под собой необходимые макронутриенты (БЖУ), витамины и минералы. И конечно, без дефицита калорий, от лишнего жира не избавиться. Особое внимание нужно уделить белковой пище, ибо это сказывается на восстановлении коллагена, как следствие верхний слой кожи не сопротивляется давлению жира. Плюс к этому, омега-3 жирные кислоты усиливают синтез коллагена (7).

Что касается кардио, то вряд ли тут подойдет длительное кардио, многие специалисты рекомендуют использовать ВИИТ (высокоинтенсивный интервальный тренинг) для избавления самого «упрямого» жирка.

В большинстве случаев, избавиться от целлюлита полностью можно лишь когда % жира в теле будет ниже нормальной границы в 20-25%. Но стоит понимать, что это не всегда безопасно для вашего здоровья.

Выводы:
- целлюлит это не болезнь, и как таковой никак не влияет на здоровье;
- не ищите «волшебную таблетку» - массажи, кремы, чаи, зубную пасту против целлюлита оставьте наивным людям, вряд ли это вам поможет;
- если вы действительно хотите избавиться от целлюлита – займитесь силовыми тренировками, пересмотрите свое питание, добавьте ВИИТ, и запаситесь терпением.

Хороших вам попок!

Материалы и источники:
1)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18489274;
2)
http://www.biomedsearch.com/nih/Skin-collagen-changes..;
3)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10687834;
4)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12492991;
5)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21808584;
6)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26879299;
7)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10632966.

Весь материал взят, несколько обобщен и укорочен с «зожника», поэтому если хочется больше ссылок на исследования – там всё вполне можете найти.

#ИгорьМолот #спортивныесоветы #мышцы #здоровье #фитнес #тренировка #исследование #целлюлит #жир #попа