6 отличий воркаута от кроссфита

Последнее время задают очень много вопросов на тему того, чем отличаются два самых популярных направления нашего времени друг от друга. Вот я и написал статью в которой рассказа об основных отличиях.

Философия

6 отличий воркаута от кроссфита

Первое и самое главное отличие между воркаутом и кроссфитом - это философия, которая стоит за каждым из них. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.



WorkOut - это уличная субкультура, одна из главных целей которого - популяризация идей здорового образа жизни и важности многостороннего развития среди молодёжи. Мы показываем, что любой может стать более сильным, здоровым и красивым без каких-либо финансовых вложений, без тренировок с железом и без биодобавок. Мы показываем, что эффективные тренировки могут быть доступными и интересными. Благодаря воркауту школьники на переменах идут заниматься на турники, а не покурить.

CROSSFIT - это система тренировок в основе которой лежит идея комбинации разнообразных упражнений в комплексы и выполнение этих комплексов с высокой интенсивностью. Это так же известный бренд, основная задача которого заключается в зарабатывании денег. Благодаря сочетанию разнообразных тренировочных подходов тренировки по кроссфиту так же получаются очень разнообразными, что привлекает всё новых и новых участников, готовых выкладывать за занятия свои деньги. И хотя результативность кроссфит тренировок много раз ставилась под сомнение, в них есть рациональное зерно и их эффективность во многом зависит от личности того, кто проводит эти тренировки.

Доступность

6 отличий воркаута от кроссфита

Воркаут изначально был задуман так, чтобы можно было тренироваться где и когда угодно. Доступность обеспечивается отсутствием необходимости в приобретении дополнительного оборудования или абонемента в зал. Для тренировки достаточно турника и брусьев, которые можно найти в любом дворе. Можно вообще тренироваться на полу, используя продвинутые версии отжиманий и элементы из брейкданса.

В кроссфите так же используются элементы из гимнастики, однако не продвинутого, а начального уровня. Но они используются в качестве одного из компонентов тренировочного процесса. Основу же обычной тренировки составляют упражнения со штангами, гирями, канатами, гребными тренажёрами и другим оборудованием.

Не думаю, что возможно провести полноценную тренировку по кроссфиту у себя дома или во дворе.

Место тренировок



6 отличий воркаута от кроссфита

Воркаут зародился на улицах и тренировки проводится в на открытых спортивных площадках. О пользе занятий на свежем воздухе много всего написано, но я бы предложил всем проверить на своём опытем, насколько сильно отличаются тренировки в помещении и на улице.

Тренировочные методы кроссфита накладывают серьёзное ограничение на места, где можно им заниматься. Конечно, можно вытащить весь инвентарь на улицу, но это не очень удобно. Поэтому тренировки по кроссфиту проводятся в закрытых помещениях и залах со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не знаю как вы, но я признаюсь, что меня не слишком воодушевляет идея активных тренировок в душном помещении с плохой вентиляции вместе с кучей народа.

Тренировочный подход

6 отличий воркаута от кроссфита

Кроссфит - это строгое выполнение тренировочных комплексов, в которых одно упражнение следует за другим, регламентировано время выполнения, время отдыха, количество подходов и повторений. На официальном сайте практически каждый день выкладываются примеры таких комплексов, а кроссфитеры соревнуются между собой в том, кто выполнит их быстрее.

В воркауте таких рамок нет. У нас вообще нет программ и тренировочных систем. Тем, кто не увлекается воркаутом сложно это принять, но мы просто приходим на площадку и фристайлим. Одним из основных принципов в воркауте является умение чувствовать своё тело и понимать, что хорошо именно для тебя, а что не очень. Мы не принимаем ничего на веру и не используем программы и упражнения, которые публикуются в интернете, какими бы эффективными их не называли. Каждый воркаутер методом проб и ошибок подбирает себе те упражнения, которые дают максимальную пользу и выполняет их.

А ещё нам ничего не стоит между подходами просто общаться друг с другом за жизнь и шутить шутки. Потому что воркаут - это в первую очередь способ провести время с пользой, а мышцы и сила - это следствие того, чем мы занимаемся, но не сама цель.

Результативность



6 отличий воркаута от кроссфита

Воркаут и кроссфит слишком разные, чтобы можно было бы объективно и однозначно сказать, какое из направлении более эффективно.

В рамках данной статьи я предлагаю сравнить только внешний вид, поскольку он нагляден и вряд ли вызовет споры относительно его объективности. На фотографии слева изображён воркаутер со стажем тренировок порядка 5-6 лет. Таких ребят очень много, и если вы мне не верите, то откройте группы ВКонтакте разных городов Донецк, Челябинск, Москва, Днепропетровск. На фото справа - чемпион мира по CROSSFIT.

Таких ребят как слева, в воркауте тысячи, таких как справа, в кроссфите единицы или десятки. Средний результат в плане внешнего вида в воркауте значительно выше, чем в кроссфите. Поэтому если вы хотите красиво выглядеть, то стоит обратить внимание на воркаут.

Техника исполнения

В воркауте техника ставится во главу угла. В первую очередь нужно учиться чисто выполнять упражнение, а не гнаться за количеством. По мере прогресса в тренировках сила будет расти, а вместе с ней и количество. А вот технику исправить со временем будет всё сложнее, поскольку нервной системе образуются устойчивые связи, отвечающие за неправильную мышечную моторику.



К сожалению, массовость кроссфита, о которой мы говорили ранее накладывает отпечаток и на качестве выполнения упражнений. Тяжело научить целую группу правильно выполнять то или иное упражнение, тем более если тренировка идёт по определённому плану и просто нет времени на то, чтобы всех поправлять. Оставим это на добросовестности тренеров, но в результате подобного подхода возникают довольно интересные варианты упражнений. Например киппинг подтягивания:

Если вы спросите кроссфитеров, то они начнут вам приводить доводы и объяснения, чем оно полезно, говорить, что оно приводит в работу другие мышцы. Но, если мы посмотрим объективно, подобные упражнения служат для того, чтобы потешить своё самолюбие. Ведь так приятно говорить всем, что ты можешь подтянуться 40 раз, верно? Особенно если не упомянуть, что это 40 киппинг подтягиваний, а не обычных.

Нужно уметь оставлять своё эго за пределами тренировки. Как уже было написано выше, в воркауте учат думать о качестве, а не о количестве. К тому же правильная техника не только значительно лучше смотрится со стороны, но она и прокачивает тело гораздо эффективнее. Посмотрите одно из моих любимых видео, про чистые 40 подтягиваний и результат, который дают такие тренировки:

Нравятся тренировки на турниках и брусьях? Подписывайтесь на наш канал.
Больше информации можно найти у нас на YouTube WorkOutRussia.