... воину (Часть I)

Здарова, воин!

Нет, не турникмен, воркаутер или спортсмен и, конечно, не качок.

И в моём обращении нет ни капли пафоса. Сомневаешься? Тогда всё по порядку.



Занимаясь на турниках, в качалке, на любой детской площадке ты ведёшь здоровый образ жизни, конечно, не куришь и не пьёшь и думаешь, что это просто "для себя". Вполне возможно, так оно и было бы, если бы ты не оказался ... на войне.

Да, должен тебя огорчить, но мирным временем сегодняшние дни назвать ну никак не получается. И идёт война не только в Ираке, Афганистане, Ливии. Война идёт в России. И не на далёком Кавказе, а в Москве и любом другом городе. И уж точно она идёт там, где живёшь лично ты.

И чтобы это понять не нужно быть аналитиком семи пядей во лбу. Наши люди гибнут от алкоголя по миллиону в год. Такие потери никак нельзя назвать кроме как прямой угрозой национальной безопасности и целостности государства. Причин эпидемии самоубийств может быть достаточно много. Но один из механизмов, и он даже описан в уголовном праве - доведение до самоубийства. Создание условий, гарантирующих или почти гарантирующих, что индивид примет решение свести счеты с жизнью - это как раз оно и есть.

Как же происходит принятие решений в голове человека? Ведь принято считать, что человек - существо разумное, обладающее некой свободой воли и всё такое. И "может бросить в любой момент" (с)

Нет. Считать человека существом разумным - серьёзное преувеличение. Да, мы обладаем разумом, но 99,99% времени его не применяем за ненадобностью. Почти все наши решения и действия - результаты привычек и автоматов. Мы очень похожи на машину без водителя. Вроде всё в порядке, а доехать куда надо не может. Чтобы включить разум и начать трезво анализировать окружающий мир, нужны условия. И главное условие - отсутствие известного алгоритма действия в конкретной ситуации. Готовый алгоритм - это и есть привычка/автомат. Почти по каждому поводу у нас есть некая заготовка. Реакция на будильник утром - мы не думаем, чистим зубы - уж точно не думаем особо, потребление пищи - автомат, управление частным транспортом или использование общественного - тоже. Мы вполне автоматически реагируем на базовые варианты общения со знакомыми и незнакомыми людьми. Одинаково радуемся и одинаково злимся. Иногда случается что-то из ряда вон выходящее и мы не находим простого автоматического выхода, приходится остановиться и призадуматься. Вот только тут наш разум начинает как-то пытаться подключиться. И в силу своей ослабленности и не тренированности не всегда получается ожидаемый результат.

Итак, мы, практически зомби, напичканные программами, привычками и автоматами. Наша жизнь лучше или хуже в зависимости от того насколько адекватны окружающему социуму наши привычки. Т.е. надо крепко беспокоиться уже не по поводу нашего бесценного разума и свободы выбора, а по поводу набора привычек, которые формируют наш социальный облик. Родители прививают своим детям привычки, которые хорошие и полезные, и помогут в дальнейшем ребёнку преодолевать жизненные перипетии. И стараются оградить от привычек "вредных".

Так в вся штука в том, что для развала и завоевания страны-противника, не обязательно бомбить города, можно просто заставить нацию бухать с утра до вечера. Да, это не просто, потому, что нормальному человеку в голову не придёт бухать, потому, что это свинство. Но вот если долго и упорно промывать мозги по телевизору, через различные голливудские фильмы, рекламу и, главное, живой пример, то неестественные вредные привычки могут показаться нормой, а потом и войти в моду.



Конечно, кто-то возразит: «-Да что Вы, так было всегда - на Руси всегда пили.» На что я возражу: «-Нет, так не было никогда.»

Теперь, возможно, ты по-другому взглянешь на курящих родителей на детской площадке, на киногероев, закуривающих сигару на экране кинотеатра в самый разгар блокбастера с миллиардным бюджетом, или президента, выпивающего бокал шампанского перед камерой.

Социум так устроен, что все на всех смотрят и ровняются на своих кумиров. Дети, ещё не понимающие насколько всё плохо, просто ровняются на своих родителей и взрослых вообще.

Ты, как человек выдающийся, с более высоким уровнем контроля, чем у среднего обывателя, коль смог себя заставить ковать своё тело, теперь уже не просто спортсмен/турникмен/физкультурник и т.д. Ты - пример для подражания. Блестящий пример для детей, хороший пример для своих сверстников и неплохой пример даже для пропащих взрослых.

Ты не можешь себя рассматривать как отдельно стоящую единицу, от которой ничего не зависит. Ты маяк здорового и правильного образа жизни. Каждое твоё действие, слово, комментарий в интернете должны быть осмысленны. Бери ответственность за свои поступки, потому, что ты воин. Будь безупречен. Не позволяй себе слабины ни физической, ни моральной. Твой дед/прадед вставал в атаку под пули потому, что у него была надежда, что у тебя есть будущее,и его смерть не будет напрасна. Сейчас идёт война куда более жестокая, ведь враг не виден. А результат всё тот же. Убить человека или не дать родиться его детям в социальном аспекте суть - одно и тоже. Ослабление генетического кода нации через алкоголь, курево, наркотики - прямая агрессия. И сейчас, в самый разгар этой войны, вся надежда на тебя и таких как ты.

Конец первой части.

Нравятся тренировки на турниках и брусьях? Подписывайтесь на наш канал.
Ещё больше полезной информации можно найти у нас на YouTubeWorkOutRussia.