Наткнулся на один интересный систематический обзор и мета-анализ, в котором сравнивали влияние ВИИТ (высокоинтенсивный интервальный тренинг; HIIT – High-intensity interval training) и обычных тренировок на состав тела, кардиораспираторную выносливость и ожирение

ВИИТ - выносливость и похудение

В обзор было включено 47 исследований, сравнивающих классические тренировки на выносливость и интервальные тренировки [1]. Испытуемые часто имели избыточный вес или ожирение. Для исследований использовались как люди, ведущие активный образ жизни, так и «амёбы».

В результате, интервальные тренировки улучшали дыхательную способность лучше, нежели традиционные тренировки на выносливость. Хотя и последние тоже приводили к улучшению физической формы.



Если говорить про изменение состава тела, то это не имело никакого значения, ибо обе формы тренировки НЕ БЫЛИ особенно эффективными с точки зрения уменьшения жировой массы. Удивлены? Ведь ВИИТ – король похудения… А я уже писал, что в долгосрочной перспективе, никаких преимуществ у ВИИТ нет [2].

Собственно, в большинстве других исследований как с ВИИТ, так и с традиционными тренировками пишут о неком эффекте для уменьшения жировой массы, но в реальных условиях этот эффект ничтожен.

Учёные заключили, что «интервальные тренировки с малыми объёмами и высокой интенсивностью, по-видимому, являются эффективными для повышения кардиораспираторной выносливости, но не для улучшения состава тела.

Выводы:
- похудеть с помощью ВИИТ вряд ли получится, как и «накачаться» и т.п., а вот выносливость такие тренировки могут развивать чуть лучше обычных тренировок.

Если не знаете как грамотно подобрать нагрузку, обращайтесь - https://vk.com/sportivnye_sovety?w=product-143335632_..

Всем выносливости!

Материалы и исследования:
1)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31401727
2)
https://vk.com/wall-143335632_24816



#ИгорьМолот #спортивныесоветы #ВИИТ #выносливость #похудение #HIIT #ИгорьМолот_тренировки #исследование






Поделись!