Уверенность в себе – является ключевым моментом в успешном выступлении спортсмена на соревнованиях. Это касается любого вида спорта. Нужно всегда настраиваться на победу! Есть даже люди, которые дико удивляются, когда спортсмен уже заранее перед соревнованиями ставит себе цель, типа «попасть в десятку лучших». Как так? Ты же спортсмен – боец, профессионал, только победа! Признайтесь, вы тоже думаете, что нужно максимально настраиваться на победу? А я вот не согласен…

Нужно ли настраивать спортсмена на победу?

Если честно, я и сам раньше считал, что нужно быть уверенным в победе, нужно представлять в голове первое место, и тогда обязательно победишь. Что происходит по факту в большинстве случаев? Человек приходит на соревнования, видит своих соперников, по факту знает, что они подготовлены лучше, но продолжает настраивать себя на победу. Наверняка он проиграет, а что дальше? Ладно, если этот проигрыш подстегнёт его к усиленной подготовке к дальнейшим соревнованиям, а если у него произойдёт эмоциональное выгорание? Человек был уверен, что победит, но проиграл. Он расстроится, и вообще перестанет заниматься.

Общество всегда превозносит того, что проиграл, потом собрался с силами, и стал бороться за победу вновь. Но это один из многих. У большинства просто опустятся руки. И правильно, нечего слабакам делать в спорте?! Нет, просто психологический настрой был изначально неправильным.



Много раз сталкивался с ситуацией, когда на различных соревнованиях тренеры настраивали своих подопечных таким образом, что они просто обязаны победить. Соревнования по жиму штанги лёжа. Стоит Ванечка и кричит «я всех побеДЮ». Давай по факту, Ванечка, сколько ты жмёшь в своей весовой категории? 120 кг? Ты ведь понимаешь, что это даже не уровень КМС. А соревнования на уровне области, это значит, что тебя здесь каждый второй порвёт как тузик грелку!

Подалась Машенька в фитоняшки. Стоит она, смотрит на себя в зеркало, и сама себя хочет. А как же, она ведь пару месяцев страдала, упарывалась в зале, готовилась, вложила столько сил и денег. Вдобавок её тренер (такая же фитоняшка) говорит: «Машенька, ты обязательно победишь, не была бы я бабой, сама бы тебя хотела, ты лучше всех!». Давай по факту, Машенька, то, что ты сама себе нравишься означает то, что ты лучше остальных? Да блин, даже у дяди Коли задница лучше, чем у тебя, а ему 63 года, между прочим! И то, что ты потратила кучу бабок и упарывалась в зале – говорит лишь о том, что ты потратила кучу бабок и упарывалась в зале, а не то, что ты подготовилась лучше остальных.

И это встречается в любом виде спорта, на любом уровне, от районных соревнований по шахматам до олимпийских игр.

Современная спортивная психология говорит о том, что атлет должен настраиваться, прежде всего, на тот результат, к которому он реально готов. Если Ванечка жмёт 120 кг, то на соревнованиях он не должен прыгнуть выше головы и пожать 150. Он должен быть готов показать свои реальные 120. А Машенька должна понимать, что в её возрастной категории на данных соревнованиях её максимум это войти в десятку. Из десяти участников. А что Машенька умеет делать лучше всего? Показывать спинку, потому что спинка у Машеньки действительно неплохая, к примеру. Смогла ли Машенька получить максимальные баллы за спинку? Да? Значит, Машенька сделала то, что должна была!

И нет, это не говорит о том, что Ванечка не должен попробовать пожать 130 кг, а Машенька кроме спины ничего не должна показывать. Конечно должны! Но только это не гарантия победы.

Пошёл ты на соревнования по бегу на 100 метров, но знаешь, что там есть бегун, который сотку бегает за 10 секунд, при твоих 11. Ты будешь искренне верить, что прыгнешь выше головы, и пробежишь за 9? Или надеяться на волю случая, что он упадёт или ещё чего? А тебе победа нужна для медальки или для осознания того, что ты лучший?

Пробежал за 11 секунд – молодец! Твоя подготовка была как раз на уровне 11 секунд. Пробежал за 10 – ты дважды молодец, каким-то образом смог собраться с силами. Пробежал за 12 – а вот тут давай искать ошибки, которые помешали тебе пробежать за 11.



Кроме того, есть мнение, что мозг не видит разницы между реальностью и воображением. Представляя победу в голове, мозг уже удовлетворился, решил, что цель достигнута, и может снизить производительность организма. Банальный пример – представить лимон, и слюна начнёт вырабатываться активнее.

Выводы:
- психологический настрой спортсмена играет немаловажную роль в любых соревнованиях, но настраивать его исключительно на победу, на мой взгляд, большая ошибка. Спортсмен должен быть готов показать тот результат, к которому готов, который реально показывал на тренировках. Сделал на соревнованиях больше – молодец. Сделал меньше – разбираем ошибки. Но свои силы нужно оценивать реально, иначе, настроив себя на победу, и проиграв, можно расстроиться и совсем уйти из спорта.

Всем побед!
Если вам понравилась статья, прошу поставить лайк. Это поможет мне понять на какие темы вам больше нравится читать, и мотивирует меня к следующим постам. Кроме того, прошу написать вашу позицию по этому поводу.

#ИгорьМолот #спортивныесоветы #тренер #услуги #победа #соревнования #психология






Поделись!