Это упражнение считается чуть ли не единственным правильным и эффективным движением для тренировки прямой мышцы живота (мышцы передней стенки брюшного пресса). Полагаю, этот миф родился исключительно потому что это движение полностью повторяет анатомическую функцию прямой мышцы живота.

Как известно, когда наш тазовый пояс зафиксирован прямая мышца опускает рёбра, а также тянет грудную клетку вниз, сгибая позвоночный столб. Если же грудная клетка зафиксирована, то прямая мышца поднимает таз.

Скручивания лежа на спине для пресса: суперэффективное упражнение или миф

При скручиваниях, как раз происходит сближение грудной клетки и сгибание позвоночного столба, а при двойных или обратных скручиваниях таз тянется к грудной клетке.



Получается и простые, и двойные, и обратные скручивания это идеальные с точки зрения анатомии упражнения.

В то же время при подъеме корпуса на римском стуле и при подъеме ног в висе на турнике, у нас подключается огромное количество мышц ассистентов. Например, повздошная мышца, портняжная мышца и прямая мышца бедра, большая поясничная мышца.

Именно поэтому многие «методисты» против полных подъемов корпуса с отягощением или без, в положении лежа на полу, так как уже при подъеме корпуса более чем на 30 градусов над уровнем пола, скручивания превращаются в подъемы корпуса, и начинают активно подключаться сгибатели бедра.

Скручивания лежа на спине для пресса: суперэффективное упражнение или миф

Однако, давайте рассмотрим те энциклопедии упражнений, в которых рассмотрена анатомия движений для пресса и других мышц. Мы увидим, что мышцы пресса активно участвуют в огромном количестве упражнений, в том числе в тех движениях, которые вообще не предназначены для проработки пресса.

Неудивительно, наш пресс — это стабилизатор корпуса, он участвует практически во всех упражнениях, выполняемых стоя, пусть это динамические или статические движения. Видимо поэтому мы гораздо больше ощущаем участие мышц живота в сложных движениях, чем в изолирующих движениях таких как скручивания.

Скручивания — это легкое изолирующее упражнение. Вы можете легко выполнить 30 или 50 повторений скручиваний. Да что там, регулярно тренируясь вы начнете выполнять сотни и тысячи этих простых движений, но ваш пресс не получит реальной силы. Например, вы не сможете технично поднять прямые ноги к перекладине, повиснув на турнике, потому что это движение требует реальной силы пресса.

Выполняя подъемы корпуса с отягощением за спиной, или подъемы ног на перекладине, вы включите целый комплекс мышц, заработает несколько суставов одновременно. Это означает что вы сделаете базовое упражнение для тренировки пресса.

Скручивания лежа на спине для пресса: суперэффективное упражнение или миф

При выполнении жима штанги или гантелей для грудных мышц, вы подключите много других мышц синергистов и агонистов, но все знают, что базовые упражнения для грудных самые эффективные, а изолирующие движения, такие как разводка с гантелями, или сведение рук «бабочка» это второстепенные движение, которыми грудь не накачать.



То же самое я могу сказать и о прессе! Базовые упражнения, такие как подъемы корпуса, работа с роликом для пресса, не только включают много мышц сразу, но и убивают пресс куда сильнее. Боль именно в мышцах живота, а не в мышцах ассистентах будет преследовать вас на следующий день после тренировки, и скручиваниями подобного эффекта не достичь.

Надеюсь моя логика показалась вам справедливой, и вы поддержите мою статью лайком! Уверен вам понравится другая статья:

Супер упражнение для пресса которое эффективнее многих других!

Мои статьи: Девушка не похудела за целый год тренировок и правильного питания - причины ее неудачи. Как накачать ягодичные мышцы без приседаний

Как накачать пресс дома в домашних условиях - видео программа:

Я веду учеников прямо по интернету! Это фитнес марафон"жиротопка", курсы тренеров, а также индивидуальные онлайн тренировки

В комментариях к статье задавайте вопросы и пишите о чем написать еще! Не забывайте, что мои ресурсы это «клуб друзей», чтобы помочь развитию проекта и стать членом клуба, подпишитесь, сделайте репосты понравившихся статей и видео:



Тик Ток, Яндекс Дзен,Instagram,Youtube,Telegram






Поделись!