Однажды в моем зале произошла следующая ситуация: пришли к нам на самостоятельные тренировки 5 девушек, участвующих в конкурсе «миссисарамиль» – какое-то местное мероприятие, одним из партнеров которого был наш фитнес центр. Одна из пяти девушек уже несколько лет занималась в тренажерке (с ее слов), остальные чуть ли не первый раз пришли в зал. Соответственно, только одна знала, что ей нужно делать, а остальные понятия не имели за что взяться.

Коротко о доверии к своему тренеру

И решили девушки попросить «бывалую» научить их приседать и делать выпады. Оно и понятно, все сразу захотели накачать себе попу. За одну тренировку. Добрая девушка, условно назовем ее Катя, начала показывать им эти упражнения, попутно комментируя, что колени не должны выходить за носки, ниже параллели приседать не нужно, что перекрестные выпады – лучшие выпады, ибо там задействуются приводящие мышцы бедра, что спину нужно держать ровной, перпендикулярной полу, ну и что-то еще из разряда «где-то услышала, что надо вот так».

Естественно, ничего у них не получалось.

Так как я болтался где-то рядом (вел персоналку), то девушки решили попросить меня еще раз показать им технику выполнения этих упражнений, ибо Катя занималась, и не могла постоянно их контролировать. А я все равно болтался без дела (вел персоналку), поэтому мог.

Раз уж меня спросили, я, по доброте душевной, решил объяснить как и что. Ну и сказал, дескать, булки активно работают как раз при глубоком приседе, «колени за носки» - это миф, которому уже много лет, что при выпадах не обязательно держать спину перпендикулярно полу, и никаких преимуществ для них перекрестные выпады не принесут, ибо колени и без этого болтаются во все стороны.

После этих слов, рядом стоящая Катя махнула на меня рукой со словами: «Всё с вами понятно». Ну, типа если уж я не знаю, что при приседе колени не должны выходить за носки, то как я вообще могу людей тренировать.

Девушки посмотрели на худенькую Катю, которую они знали дольше, чем меня, решили, что ее мнение авторитетнее, ну и был я послан дальше заниматься своими делами (вежливо сказали «спасибо»), и продолжили делать как «тренер» велит.

Потом одна из девушек подошла ко мне еще раз (дала мне еще один шанс), и попросила показать «где здесь тренажер на руки, мне нужно похудеть здесь вот», показывая себе на трицепс. Я улыбнулся (я всегда улыбаюсь, ибо дурачок), и ответил, что нельзя похудеть «здесь», делая упражнение на «здесь». В этот момент я поймал на себе такой взгляд, которым смотрят на самого конченого тренера в мире. Шанс был упущен, несмотря на то, что «тренажер на трицепс» я все-таки показал.

Мораль сей истории в том, что люди постоянно ищут себе «тренера», который скажет именно то, что люди и хотят услышать.

Периодически, мне в личку задают вопросы из разряда «как вы считаете...?». Как правило, потом звучит фраза «а мой тренер считает иначе».

Да, сам подход к тренировкам может отличаться между тренерами, но я в корне убежден, что большинство вопросов, типа «колени за носки», «не приседать ниже параллели», «можно ли похудеть в определенном месте» и прочего – давно изучены, и на них не должно быть «я так считаю». Должен быть вполне аргументированный ответ. Не тот, что я слышу постоянно, типа «будешь так делать – коленям пи*да», а аргументированный. Потому как на встречный вопрос «чему именно в коленях пи*да?», ответ примерно такой: «да там всё сразу рвется на*уй».

Ну ясно. В коленях всё рвется, приседать глубоко и выводить колени за носки нельзя. «На*уй» - самый веский аргумент.

Вы своему тренеру либо доверяете, либо не доверяете, какой смысл искать того тренера, чье мнение будет совпадать с вашим? Если уж вас не интересуют печальные, но аргументированные ответы, то какой смысл перебирать тренеров? Нашли себе того, кому просто будете верить – и занимайтесь с ним. Не нужно постоянно искать другого тренера, который подтвердит слова первого тренера!

Не доверяете – найдите другого. Доверяете – не нужно спрашивать других тренеров «как вы считаете…?». И если уж вы нашли тренера, который вам аргументировано ответил почему нужно делать вот так, то не нужно обращаться к другому тренеру со словами «мой тренер сказал делать вот так, но я не хочу вот так, хочу по-другому…».

Решите для себя, что вам нужнее – результат, либо находиться «в зоне комфорта», с верой, что когда-нибудь это тоже даст результат.

P.S.: кстати говоря, именно поэтому со мной многие отказываются заниматься, потому что я не знаю способ как похудеть и накачать жопу за две недели.

С уважением, ваш хреновый тренер!

#ИгорьМолот #спортивныесоветы #похудение #доверие #тренер #trainer #тренировка