Зачастую, врачи и пациенты считают, что при высоком кровяном давлении нужно исключить тренировки, тем более силовые, дескать, станет ещё хуже. Увы, исследования с этим не согласны.

Силовые тренировки спасают от высокого кровяного давления

К примеру, 40 минут езды на велосипеде с интенсивностью 60% помогают снизить артериальное давление [1]. Но это кардио нагрузки, а что с силовыми?

Есть данные, что артериальное давление (АД) немного снижается в течение первого часа после силовой тренировки и у людей с нормальным АД, и у людей с повышенным АД, то есть уже положительное влияние [2].

Для другого исследования были проанализированы данные о 4631 солдате, освобождённых от своих обязанностей из-за высокого АД [3]. Измерялась физическая форма людей, наблюдали за которыми около 8 лет. Было обнаружено, что чем крепче мужчины, тем выше их шансы на выживание. Риск смертности у подготовленных мужчин был в 3-4 раза ниже, чем у непригодных.

Даже если говорить про взрослых людей, у которых уже имеются проблемы с АД, положительный эффект всё равно будет. Об этом говорит исследование, в котором набрали 32 женщины от 60 до 75 лет, принимающих лекарства от высокого АД [4]. Они выполняли различные простенькие упражнения, и постепенно дошли до 80% веса. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что женщины с высоким АД, которое находится под контролем, могут с удовольствием заниматься силовыми тренировками. Просто необходимо постепенно увеличивать вес, и это поможет контролировать АД и даже снизить его.

Мета-анализ, включающий в себя 197 исследований, в которых изучалось влияние различных тренировок на АД подтверждает, что силовые тренировки помогают снизить АД [5]. Интересно, что эффекты от изометрических тренировок были не очень, в отличие от силовых тренировок и тренировок на выносливость. А сочетание силовых и кардио показывало лучшие эффекты. Хотя, высокие дозы лекарств всё равно работали лучше, чем физические упражнения.

Выводы:
- если у вас нет проблем с повышенным артериальным давлением – занимайтесь силовыми тренировками, это поможет вам сохранить здоровье в будущем;
- если у вас уже имеются определённые проблемы с повышенным АД – всё равно занимайтесь силовыми тренировками, это поможет вам его снизить;
- и, естественно, прежде всего, нужно проконсультироваться у врачей, а не бежать в зал, делая всё подряд, необходимо грамотно и постепенно выстраивать свои тренировки. Если не знаете как грамотно тренироваться, обращайтесь - https://vk.com/sportivnye_sovety?w=product-143335632_647327 

Крепкого вам здоровья!

Материалы и исследования:

1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20360924

2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11710406

3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19171789

4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23478476

5) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30563873

#ИгорьМолот #спортивныесоветы #исследование #артериальноедавление #здоровье #тренировки #зож